当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
潍坊工程职业学院发挥专业优势 助力经济社会发展
发布日期:2019-08-21 15:21 浏览次数:

近年来,潍坊工程职业学院积极对接产业需求打造特色二级学院、将科技成果转化服务乡村振兴、开展电商合作助力中西部地区脱贫致富、发挥人才资源优势开展师资培训和对口支援,为经济文化强省建设提供了坚实的技术技能保障。

对接产业需求打造特色二级学院。依托中国北方最大的花卉产业基地,由政府出地、学校出资,校政共建青州花卉学院,对接产业需求开设农业生物技术等专业,建成1个山东省高校工程技术研究中心,3个潍坊市重点实验室,获山东省高校科学技术一等奖2项。制定《蝴蝶兰盆花产品质量等级》市级标准及新产品企业标准6项,名优花卉开发等12项成果被转化推广,为乌兹别克斯坦开展花卉种植技术及桑蚕养殖技术等培训。学院与山东省农业科学院生物技术研究中心签订科技合作协议,在人才交流与培养、科研与专业建设等方面开展合作,依托花卉学院共建山东省农业科学院潍坊现代农业技术研究所和15000平方米的花卉研究中心,推动科研教学深度融合,在技术、人才等方面支撑当地花卉蔬菜产业健康发展。

遵循投入多元、产权明晰原则,学院与北京华联航空、山东新锐通用航空公司共建航空工程学院,目前设备总投资4000万元,实训场所10000平方米,学院成为山东省唯一一家既拥有直升机,又有通用航空运行和飞行资质的高职院校。是山东省唯一的民政部批准并授牌的中国紧急救援专项人才(潍坊)培训中心。航空工程学院利用专业优势广泛开展社会服务,如直升机空中旅游、紧急救援、森林病虫害防治、农业喷洒等飞行业务,已飞行500架次;依托航空科普实践基地开展中小学生为主的研学旅行活动,接待访客1200人次;利用开设航空礼仪课的专业优势,开展面向行政、企事业单位的行业礼仪培训,共600人次。

依托中国(青州)国际艺术小镇,大力发展文化创意类专业,与中晨集团合作共建凤凰艺术学院,为区域经济社会发展培养高端艺术专业人才,办学面积6万余平方米,为省内首家混合所有制艺术类二级学院。

实现科技成果转化服务乡村振兴。针对潍坊西部山区山楂销售困难等问题,学院组织科研攻关团队开展“山楂干红酒酿造技术的优化研究与产品开发”,获山东省高校科技成果一等奖。该项科技成果实现转化,山东圣世鸿大实业集团投资8000万元在校内建成15000平方米的生产性食品实训车间和食品研究发中心,建成省内首条山楂干红生产线,通过了山东省技术监督局QS认证,获得生产许可。目前山楂干红年产量1500吨,年产值3亿元,年消耗山楂9000吨,带动就业2000余人,增加农民年收入1000余万元。双方合作建成2个潍坊市重点实验室,共同研制了山楂干红企业标准。教师首创不提汁打浆粉碎全营养发酵工艺,解决了山楂利用率低的技术难题,保证了山楂干红酒的营养成分。首次将双盐降酸工艺应用于山楂干红原酒,保证了山楂干红酒的风味,增加了酒体的适口性和稳定性。学院研发的山楂速冻速融技术在100多家山楂加工企业广泛推广应用,解决了当地山楂原料传统储藏方式烂果率高、不卫生的问题,推动了山楂产业化发展。

学院研发的生态型柿叶护肤霜系列产品——“可以吃的化妆品”制作技术转让企业,已投入批量生产。与潍坊诺达药业有限公司合作共同研究《规模化肉鸡中抗生素替代产品的开发与应用》项目,研究中药产品对肉鸡免疫疫苗的效果,提高了新城疫疫苗在肉鸡上产生的抗体效价及对病毒性疾病的抵抗力。发酵床养殖、微生物饲料发酵、微生物粪便发酵等生态养殖技术成功转让山东格润莱福农业发展有限公司等,成果在青州及周边地区大面积推广,大大降低了养殖成本,减少了周边污染,为生态环境保护及美丽乡村建设作出了突出贡献。

开展电商合作助力中西部地区脱贫致富。2018年9月,学院与贵州施秉县签署合作协议,在该县设立电商人才实训孵化基地。学院为施秉县提供电商培训及项目开发、互联网创业导师培养和大学生电商人才培养等支持,在该县投放电子商务和计算机应用技术专业招生计划。学院精准施策,成立“电子商务志愿服务队”,与村级服务站对接,加快电商扶贫项目落地,通过电商与扶贫融合联动的模式,搭建综合服务平台并配套对接相关土特产品、整合施秉县电商企业等资源优势。成立大学生创业团队,参与当地农产品上行,打造了完整的“电商+扶贫”服务链条,采用“线上+线下”的方式帮助村民开办网店销售农产品,深受农民欢迎。学院还将针对施秉县应届高中毕业生,开设“施秉电商专班”。学院资助一年学费,精准制定人才培养方案,将施秉县电商扶贫项目引入课堂,“学中做、做中创”,重点培养学生服务于农村商品流通的综合能力,激励学生热爱家乡并愿意返回家乡创业做贡献,使扶贫变“输血”为“造血”。

发挥人才资源优势开展师资培训和对口支援。学院与贵州省织金县人民政府签署了合作框架协议书。近年来,双方在联合培养学前教育专业大专生、共建标准化幼儿园、培训基础教育师资等方面开展,取得了良好成效。去年,学院与贵州省毕节市七星关区达成合作意向,开展基础教育师资培。目前,已合作培训中小学骨干教师738人。培训内容围绕学校管理、学校文化建设、校园危机管理、高效课堂、家校共育、教师阳光心理打造、教师专业成长等多个专题。培训研学基地覆盖杜郎口中学、昌乐二中、即墨二十八中、德州乐陵实验小学、青州双语学校等多所山东中小学特色学校。培训方式涉及集中培训、名校考察和校本研修、专家讲座、座谈交流、成长反思等多种形式。通过“多样化,重调研,见实效”的培训,切实提升了参训者教育教学水平和管理能力,培训满意度达到98%。

学院积极开展对西部和省内中等职业学校的对口支援工作。先后与甘肃信息工程技术中等专业学校、西安工业经济职业学校、安康育英中等职业学校、渭南幼儿师范学校、渭南华西电子技术培训学校等西部学校等开展结对帮扶,在对口招生分层培养、课程体系建设、教学管理与改革等方面开展合作,提升了帮扶学校师资教学与管理水平及人才培养质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统