当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
临沂郯城县“三措并举”助推青少年足球发展
发布日期:2019-08-20 15:35 浏览次数:

近年来,临沂市郯城县高度重视青少年足球发展,不断创新培育模式,完善交流机制,取得较好成绩。郯城一中女子足球队成立9年来,先后获得省级冠军7次、国家级冠军5次。2018年全国人大会议上,习近平总书记参加山东代表团审议时,对郯城县青少年足球发展给予了肯定。

把准方向,増强制度保障力度

一是科学制定发展规划。认真贯彻落实习近平总书记关于抓好青少年足球、加强学校体育工作重要指示精神和《中国足球改革发展总体方案》要求,出台《郯城县加快校园足球发展的意见》,制定青少年足球发展规划,推动全县足球工作加快发展。二是发挥政策扶持效应。郯城县政府设立足球奖励基金,先后拿出270余万元保障球队的训练和竞赛;加大政策倾斜力度,对教练职称评定、队员选拔等工作给予大力支持。郯城一中成立以校长为组长的校园足球领导小组,组建艺体部,制定足球特长生招生办法,确保将优秀的足球队员招进学校。三是凝聚社会各界合力。成立郯城县聚能足球俱乐部,派驻教练员到签约中小学普及校园足球,协助抓好球队训练;鼓励机关、事业单位、人民团体和企业组建足球队,开展适合群众的5人制、7人制足球比赛等全民健身活动。

加大支持,营造良好发展环境

一是加大基础设施建设力度。加强足球场地建设,城区每万人拥有足球场地0.7块,各乡镇中小学均建有标准足球场,各学区小学因地制宜建设非标准足球场地;充分利用荒地、闲置地、公园、林带等,规划建设了一批简单实用的非标准足球场地。目前,郯城全县共有足球场192处,其中标准化足球场8处。二是做好校园足球梯次队伍建设。从2010年开始,将足球作为学校体育课必修内容,在小学一、二年级和初中一年级每周开设1节足球课。自2018年起,足球课程开设范围扩大至所有义务教有阶段学校,每周开设1节足球课,高中阶段学校每两周开设1节足球选修课,全年不少于20课时。目前球队梯队建设逐步完善,现有队员183人,其中小学队员100名,初中队员43名、高中队员40名,已经完成从小学一年级到高中三年级涵盖各年龄段的足球青训体系建设。三是提升师资力量配备水平。通过招聘、选调、人才引进等方式配齐补足体育教师,适当增加足球专业教师,足球专业教师暂时不能满足教学需要的,通过外聘、走教和购买社会服务等途径解决。把校园足球管理人员、足球教师、裁判员纳入培训计划,开展分级、分类、分层培训,实现培训全覆盖。目前,全县共有教练员23人,其中C级教练员2名、D级教练员6名、E级教练员8名,国家级裁判员1名、一级裁判员6名。

四轮驱动,创新球员培养模式

一是拓宽培养渠道。积极探索高中与高校相衔接的培养模式,建立高水平运动员培养输送基地,畅通足球特长生培养和输送渠道。2014年与恒大足球学校签订建立合作招生关系意向书,成为其优秀生源培养基地。2017年该县有7名队员被选入省足球集训队,其中1名队员进入国家少年足球集训队。二是强化“以赛代训”。积极组织球队参加各级比赛,仅2018年就参加全国赛事5项、全省赛事7项全市赛事4项。2018年3月,郯城一中女足代表我国赴以色列参加世界中学生五人制足球锦标赛。三是增加合作交流。邀请朝鲜小白水女子足球队来校交流比赛,将足球比赛作为加强对外交流合作、建立友谊的桥梁;多次邀请前中国男子足球队队长冯潇霆等高水平运动员和教练员前来指导校园足球工作。四是注重全面发展。以培养“动能驰骋绿茵场、静能诵读经典书”的全面发展人才为目标,在加强足球技能训练的同时,注重抓好队员思想道德教育和文化课学习。2012-2019年,郊城一中女子足球队近100名队员先后被重庆大学、西南大学、上海体育大学等重点名牌大学签约录取,足球队员高考升学率连续8年达90%以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统