当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
日照市科技中专深化产教融合 助推区域经济发展
发布日期:2019-08-19 16:51 浏览次数:

日照市科技中专坚持以服务区域经济发展为宗旨,用“匠心”培育富有“工匠精神”的新时代劳动者,主动担负起为经济发展提供高质量人力资源的使命和职责,将创新职业教育与发展区域经济深度融合,实现学校与地区的互惠共赢。

一、践行新时代工匠精神,提升服务区域经济发展能力

构建与经济发展深度融合的高技能人才培养机制。与中国机械工业重点骨干企业——山东五征集团合作实施现代学徒制培养。与县内外50余家骨干企业实行定向培养,构建以生产任务驱动为导向的车间课堂人才培养模式,在校内建设10多条生产线以及企业工作站,为企业“量身定做”人才。全程参与当地招商引资、企业重点建设项目等重大事项,及时跟进人才培养。创设名师工作室、技师工作站、技艺技能传承创新平台,打造省级教学团队,大幅提升人才培养质量,国家、省职业院校技能大赛成绩位居全省前列。

探索创建产教融合试验区。依托学校实训基地,先后引进山东银航无人机科技、山东威科泰激光科技、日照金果模具等多家企业,建设模具、无人机、工业自动化、电子产品、现代制造技术等研发中心,帮助企业完成信息化系统提升、改造项目12个,为山东万通液压公司设计10多种新型液压站,与企业共同研发的双臂协作机器人等10件产品批量生产。与中国科学院金属研究所合作,完成涡扇18航空发动机第二至第五级导向叶片模具的研发。校企双方在人才培养、技术创新、就业创业等方面开展全面合作,产教融合效应突显。

为表彰学校对五莲县经济发展做出的突出贡献,2018年五莲县委县政府设立“经济工作特别贡献奖”2个,分别授予日照科技中专和本地龙头企业五征集团,奖励60万元,开创职业学校获此殊荣的先河。

二、发挥高校优势资源,拓展合作新领域

实施本科人才贯通培养。2015年以来,学校先后与曲阜师范大学、济宁医学院等高校合作,构建以中高衔接为目标的“3+4”本科人才培养模式。学校与高校共同制定人才培养方案,定期交流互动,高校全程参与教学指导、学生考核等。与曲阜师范大学合作分段培养的学生转段通过率达100%。

推动高校与当地发展有机融合。学校的办学质量和规范管理得到高校高度认可,合作领域不断拓宽,搭建了高校资源与当地融合发展平台。立足“康养五莲”这一品牌项目建设,发挥与济宁医学院合作优势,通过共建教学实践基地、共建人才培养机制、共建康养产业服务平台、共建优秀生源基地等方式,促进高校与地方政府战略性合作,在教育、医疗、康养等多个领域广泛交流合作,带动本地医疗事业发展。

三、推行社会培训标准化,建设创新创业新格局

创建社会培训服务标准化试点单位。2018年12月,经省发改、省市场监督等部门专家验收,学校成功创建我省首个社会培训服务标准化试点单位。该标准化体系包含服务基础标准、服务保障标准和服务提供标准三部分,涵盖152项的社会培训服务标准,其中65项执行国家标准、行业标准和地方标准,学校制定企业标准87项。目前,学校培训工种达到38个,其中育婴师、面点师、电子商务等16个工种全面实施标准化培训服务规范。通过社会培训标准化建设实施,培训质量大幅提升,学员满意率达到99.8%,比试点前提高了30%,有效帮助地方政府解决就业创业等社会问题。学校先后荣获山东省优秀培训机构、全国职工教育培训示范点。同时,社会培训标准化试点为学校教育标准化工作推进的提供了现实依据。

建设创新创业孵化中心。主动服务当地经济结构调整和技术进步,推进科技成果转化,建设创新创业孵化中心,建立从创意设计到产品试制到生产销售的完整服务链。现入驻企业及创客92家,成功孵化自动变光面罩、航空叶片模具加工生产等20余个创新创业项目。2017年,该中心创建为山东省中小微企业创新创业示范基地、山东省众创空间。

四、建设公共实训基地,助力新旧动能转换

学校立足高新技术发展与绿色环保发展,体现“高端、新型、长周期、前瞻性”特点,2013年争取五莲县政府在省级工业园区—日照市北经济开发区划拨500亩土地,建设学校公共实训基地。2013年9月,市教育局将全市职业教育公共实训基地一并纳入,实现市县共建、一体化运营。2016年9月一期工程建设完成,投入运营。2017年,由县政府通过PPP模式运作,启动实训基地二期工程,重点建设智能制造实训中心、新能源汽车实训中心、模具加工实训工厂、电子信息产业实训工厂等项目,助推产业转型和升级。

依托实训基地,聚焦新技术新产业,服务新旧动能转换,开发高端运营项目。2016年,创建“国家工业机器人开放式公共实训基地”,主要用于工业机器人设计、研发、生产及应用推广,承担全国工业机器人师资培训,获批为ABB机器人及应用认证培训考试中心。2019年,主动服务日照市经济转型升级,成功招引山东中兴教育咨询有限公司入驻实训基地,共建新一代信息技术(公共)实训基地,设施设备投入6000万元,建设5G等22个试验实训中心,探索建立5G新技术应用研究院、新工科研究院、新一代信息技术产业大学、职教科创产业园区等,涉及通信、物联网、大数据、云计算、人工智能等领域的实习实训和国际认证服务,实现教育链、人才链与产业链、创新链融合发展,为日照市乃至周边地区高质量发展提供强有力的科技、创新、人才支撑。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统