当前位置: 首页
> 回收站 > 回收栏目 > 语言文字工作 > 综合信息
全省普通话测试员暑期开展集中培训
发布日期: 2019- 08- 16 18: 49 浏览次数:

7月31日-8月17日,省语委办在威海职业学院,分别举办第三期山东省普通话水平测试省级审音员培训班、第19期国家级省级普通话水平测试员考核验证班和第56期省级普通话水平测试员培训班。来自全省128个测试机构共230人参加了培训。

近几年来,我省参加普通话测试的人数逐年递增,2018年突破70万人次,位居全国之首。举办本轮培训,一是在全省范围内,尽管测试量不断增加,而测试员队伍老化和人员流失现象严重,急需培养新人充实队伍;二是随着计算机辅助测试的全面推开,不断出现一些新情况和新问题,要求测试员不断更新知识、提高素质和能力;三是“放管服”改革和“一次办好”承诺,要求我们提高工作效率,在规定时限内完成测评任务。

鉴于此,省语委办高度重视本次培训,针对三个班的不同特点,提前做了精心的课程设计与策划,选聘有经验的专家学者前来授课,在传授理论知识的同时,通过案例分析提高学员的实战能力,旨在实现各位省级审音员统一标准、老测试员更新知识、新测试员培养能力的目标定位。

培训班时间集中、内容丰富、方式新颖、覆盖面广,三班首尾相接、一气呵成,培训力度得到有效强化,效果显著,达到了预期的目标。

本轮集中培训后,将有一批新测试员加入到测试队伍,为普通话测试工作注入新鲜血液,骨干测试员的测试能力得到进一步提升,语言文字工作队伍的整体素质得到加强和提高。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统