当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东畜牧兽医职院实施“三大工程”打造高水平双师队伍
发布日期:2019-08-16 14:55 浏览次数:

近年来,山东畜牧兽医职业学院坚持以人为本、产学研用结合理念,遵照“四有”好教师标准,深入实施“丰羽、展翅、腾飞”教师培育三大工程,创新人才培育机制,校企联合,多措并举,积极打造一支德技双馨、数量充足、专兼结合、结构合理的高水平双师队伍。

一、实施“丰羽工程”,全面提升青年教师双师素质

制定教师培训中长期规划和年度计划,实行培训学分制和五年一周期的全员培训制度;实施新入职教师先培训后上岗制度,优选校外培训基地,强化“校内+校外”相结合的岗前培训;落实《青年教师导师制度实施办法》,实行传帮带,指导青年教师制定实施职业发展规划。依托畜牧企业和省畜禽疫病防控与监测工程技术研发中心等平台,指导青年教师参加科研、教学和实践锻炼,着力提升青年教师教学和科技服务能力,使之“上得了课堂、下得了牧场”。

实施“双百”计划,公开招聘优秀专业技术技能人才100名,特聘行业企业领军人才、大师名匠100名。积极与行业企业、科研院所合作,不求所有,但求所用,通过资源共享、待遇提升、柔性管理等措施,根据专业(群)建设要求,加大高技能人才聘用,将畜牧兽医、兽药制药、食品加工、现代农牧商贸等最前沿的新技术、新规范带到学校,传给教师和学生,为区域发展培育接地气的能工巧匠。

二、实施“展翅工程”,培养技术精湛的“双师型”骨干教师

完善骨干教师培养和遴选办法,加强培养培训和考核评价。落实专业教师“三个一”制度(即每位专业教师至少常年联系服务一家企业、每年为企业解决一个实际技术问题、带好一批实习学生),积极支持骨干教师开展教研科研和社会服务。

选派骨干教师科技扶贫和挂职锻炼,开展“百名专家联牧场,产教融合助振兴”活动。学院每年选派8~10名业务精湛、工作能力强的岗位专家、骨干教师组成科技扶贫团队,以精准、实效、可持续作为着力点,分别在临朐、安丘、沂南等县市进行科技帮扶工作,取得了良好的成效。骨干教师王云洲挂职青海海北州,依托专业技术,为当地畜牧业发展做出了显著贡献,入选青海省“高端创新人才千人计划”。海归博士、八零后教授董建宝2016年从日本回国后,经过三年潜心研究,在世界范围内首次发现了新基因型的马亚种马链球菌,该成果发表在《Equine Veterinary Journal(马兽医杂志)》上,在2019年5月冰岛举行的世界马链球菌研讨会上作大会报告。

三、实施“腾飞工程”,培育名师大师和专业(群)建设带头人

完善教学名师、技能名师遴选表彰制度,加强名师培养培育。健全学院与行业企业协同培养“教练型”教学名师机制,加强专业带头人培养,建立专业带头人动态管理机制,培育“教练型”教学名师和专业带头人。

完善专业(群)带头人遴选和管理办法,加强考核评价和政策激励,实行专业群建设双带头人制度,聘请智能生态养殖、电子商务等领域行业领军人才、实务专家2名,分别与学院新培育专业群建设带头人共同组成专业群建设双带人,开展生态养殖、电子商务等领域横向课题研究,全面提升专业群建设带头人应用技术研发与推广能力、教学科研能力和社会服务等能力。

目前,通过学院省级工程技术研发中心、省级名师工作室、院士工作站、技能大师工作室等平台,培育了5位岗位专家,2位试验站站长,26位专业(群)带头人。

四、创新人才培育机制,打造优秀教师创新团队

创新制度建设,促进教师良性竞争。健全师德建设长效机制,加强师德师风建设,提升教师职业道德和思想政治素质;完善岗位聘用办法,修订岗位目标和考核标准,完善全员分类考核评价体系;改革专业技术职务竞聘评价办法,建立公平、公正、公开、竞争的专业技术职务晋升机制;完善岗位绩效分配办法,坚持向教学一线、贡献突出者倾斜;修订《教科研奖励办法》、《师生竞赛管理与奖励办法》,制订科技服务、科技成果转化奖励办法,鼓励教师面向行业企业开展技术研究、产品开发、技术推广,激发教师潜能,进一步提高教师教学科研和服务创新能力,促进教师专业化发展。

健全校企协同培养机制,建设“双师型”教学创新团队。校企“双岗互聘、双向培养”,强化高水平“双师型”教学团队建设。“双岗互聘”,学院聘用企业技术骨干任兼职教师,企业聘用学院专任教师加入研发创新团队,形成协同创新、协同培养师资机制。“双向培养”,学院对兼职教师进行培训,提升执教能力和水平,安排专任教师在企业担任技术工作,加强实践技能的锻炼与指导。密切与行业企业合作,建设一批“双师型”教师培养培训基地,推动学院专业教师与企业技术技能人才双向流动,资源共享、优势互补,共同开展教学科研和技术服务工作。

以名师大师为引领,组建跨行业、跨专业、跨系部的教学团队、科研团队、科技服务团队。科学制定团队建设规划和具体工作计划,明确团队建设和任务目标,充分发挥教学名师、技能大师、专业(群)双带头人的带动作用,共同制定人才培养方案和课程建设,全面提升教师教育教学能力,打造在省内外有重要影响力的专兼结合的高水平“双师型”教学创新团队。截至目前,国内外知名高校和企业60多位专家、学者任学院客座教授,拥有国家级教学团队1个,黄大年式教学团队1个,省级教学团队9个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统