当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
龙口市构建“学校发展共同体” 推进城乡教育发展一体化
发布日期:2019-07-08 16:26 浏览次数:

烟台龙口市在全面改善农村中小学办学条件的基础上,围绕促进城乡义务教育的均衡发展与教育服务均等化,全市51所义务教育学校以“携手合作、发展共赢”为目标,建立11个学校发展共同体,推进城乡“一体化”办学模式,为实现区域内教育公平发展奠定了坚实基础。

一、构建紧密型发展共同体,推行“1+X”合作模式

2014年初,龙口市出台了《关于构建学校发展共同体促进义务教育均衡发展的意见》,按照位置临近、优势互补、合作发展的原则,以省市规范化学校为核心,把所有义务段学校按照小学、初中、九年一贯制三大类划分为十个学校发展共同体,共同体内学校实行“1+X”合作模式,“1”为引领优质校,“X”为合作成员校。共同体内都成立了专门机构,并明确了引领校的核心地位和第一责任人的职责权利。每个共同体确定一名教研员作为联络员,参与并督促共同体活动的开展。

每个共同体都由引领校牵头制定了适合共同体学校内部的三年发展规划、年度计划与实施方案。形成包括行政管理、教学管理、学生管理、后勤管理、安全管理和绩效考评等各方面的《共同体制度汇编》。每年3月,对全市共同体活动情况进行专题调度;9月,对共同体活动情况进行考评,考评重点为质量监测、学业水平评价、活动开展情况,实行等级赋分、捆绑评价,最终折合计入年终评估成绩。10月,举办全市学校发展共同体论坛,对上一学期共同体工作做全面总结,及时总结推广共同体学校的阶段性经验与做法。

二、构建联动共享合作机制,发挥“1+X”带动效应

一是管理机制一体化。各共同体建立了由所有成员校长组成的共同体工作领导小组,召开共同体校长联席会议,实行月例会制度,解决共同体发展的难点和困惑,形成“联校协调管理”机制。实施捆绑评价制度,使该市义务教育学校的发展由“单干”走向“联合”,逐步走向了“管理相鉴、文化共建、师资共享、研讨联动、以强扶弱”的发展之路。

二是人员交流常态化。出台多项教师交流措施,名师支教,影子培训,送教下乡、挂职锻炼等都作为硬性指标纳入共同体考核范围。活动开展几年来,共同体内人员交流已成常态化,不少教师在支教结束后,在农村学校选择长期留任。同时每个共同体还派出2-3名校级和中层领导到合作学校挂职交流,通过专题报告、座谈等形式参与学校管理,让共同体建设走向纵深。

三是课程体系集约化。进一步完善了集体备课体系,推进常态课建设,践行以“大集体备课与导学案”为载体的教学模式,教研组集体备课的能力逐渐增强,脉络更加清晰,方式与目标更加明确。听评课更具针对性、专业性,对合作学校的短板课程起到了很大示范引领作用,特别是综合实践、地方、校本课程等,使合作学校的办学特色与文化内涵得到不断提升。

四是联谊活动主题化。各共同体结合本共同体实际,开展订单式主题教研活动。每次活动均提前一周在QQ群内公示活动方案,各成员校按部就班参与活动。以2017年度为例,龙口学校共同体就组织了同课异构研课活动60余节,体验式培训4次,学生心理辅导讲座3次,班主任论坛4次、读书报告会2次。

五是优质资源共享化。共同体内部资源均能面向成员学校全部开放,各共同体均建立了学科教研组QQ群、微信群,随时开展教学对话与交流,把教学个案、教学故事、教学反思等在网上分享,缩短了共同体学校间的距离,提升了教学研究效率。开展听评课、送课、同课异构、学科研讨、集体备课、专题论坛、师资培训、作业布置与辅导、教材教法交流等活动500多次,参与教师5000多人次,核心校支教合作校80人,合作校到核心校进行影子培训100多人。

三、加强综合保障支撑,促进“1+X”实体化运转

一是经费保障。2015年起,市财政设立了每年50-100万的共同体活动专项经费,下拨到各共同体引领学校,用以解决各学校参加活动的培训资金、资料采购、就餐、交通、人员表彰等相关费用。2017年9月,根据运行实际,对共同体进行了动态调整,成员校红旗小学在实小共同体的带动下脱颖而出,因其出色的教育教学业绩,晋升为引领校,至此,共同体数量变成11个。

二是捆绑考核。按照“核心引领、共同发展、注重绩效”的原则,制定了《义务教育学校发展共同体考核评价办法》,考核评价内容包含五项A级指标,十一项B级指标,两项创新指标。共同体成员实施“捆绑评价、综合考评”,评价办法的实施,健全与完善了共同体考核机制,明确了考核对象与细则。每年9月,对各类型学校共同体进行考核评价,取得第一名的授予“学校发展共同体红旗单位”称号并颁发奖牌。

三是教研跟进。各共同体组建“学校发展共同体教育教学名师、能手工作室”,出台了名师工作室考核评估标准,建立起市、共同体、校、个人四级联动高效的教研新模式。“荣辱与共”的捆绑式一体化评价,也极大调动了引领校的责任与担当意识。以实验中学为引领校的共同体为例,一年来派出5名教师到成员校任教,接收9名教师来校学习,接收其共同体学校——遇家中学70多名初四学生到校学习,彻底解决了遇家学校师资短缺问题,实现了共同体内由“学校人”向“系统人”的转变。

2014年10月,龙口市通过了国家义务教育发展基本均衡市的督导检查,督导组肯定了该市通过“1+X”合作模式,促进城乡学校共同发展的做法。2019年4月,《整体推进县域义务教育均衡发展的“学校发展共同体”构建与实施》入选省教育厅“2019年度山东省基础教育教学改革项目立项名单”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统