当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
潍坊临朐县“四部曲”打造一流学校管理团队
发布日期:2019-07-11 15:16 浏览次数:

近年来,临朐县教育和体育局抓住教育管理体制改革契机,依托校长职级制改革、教师管理体制改革和依法自主办学改革等等平台,实施提升、优化、激活、储备四部曲,打造出一支高水准学校管理团队,为全县教育优质均衡发展打下了良好干部基础。

搭建平台,提升校长治校育人能力

一是以活动为载体,引领校长内修学习。指导校长调研学校管理和个人自身问题,制定个人提升计划。分学段组织校长寻标对标学习活动120多人次,补齐短板。开展“办学为了什么、好校长的标准是什么”大讨论活动,全面自查学校治校办学方面存在的形式主义,逐步整改。二是以问题为导向,倒逼校长创新突破。分学段确定1-3处典型问题学校案例,组织广大校长开展路演模拟,聚焦发展短板,建立问题台账,落实整改措施,促使学校面貌和办学水平不断提升。三是以交流为手段,打磨校长治理水平。组织100余名校长开展治校育人能力提升阶段性交流展示活动,每位校长交流展示结束后,由专家评委提问,增加互动效果,确保活动开展取得实效。

进退畅通,优化学校班子队伍

一是抓好暑期教育干部年度考核,每年暑期对各学校的领导班子及成员进行学年度考核,把脉基层干部实情,作为干部调配的第一参考。二是优化基层学校班子配备。对不适应在现管理岗位工作的干部,根据有关文件规定和程序,安排到工作压力相对较轻的教育教学岗位工作,为选拔培养年轻干部创设了有利条件,形成良好的用人导向。2018年,全县校级副职以上干部交流轮岗31人,自愿退出领导岗位36人,选聘年轻干部57人。

选任放权,激活学校内部管理活力

按照上级干部管理及县管校聘改革要求,下放学校用人权限,规范组织好干部选聘。一是落实学校副职的校长提名权。学校副职选用一般先由校长提名、学校党组织研究,教育主管部门再进行定向考察、集体研究、公示等程序确定人选。二是落实学校中层干部选聘自主权。学校中层干部竞聘由学校组织,教育部门派员监督,确保基层学校中层干部选聘过程规范自主。近三年来,指导基层学校选聘中层干部300余人。三是积极探索扁平化管理机制。在依法自主办学试点学校大力推进学校扁平化管理,探索建立综合协调、教师发展、学生发展、课程管理、安全管理和后勤保障等六个中心,中心主任由校级副职兼任,学校内部治理能力和管理活力得到不断提升。

锤炼培训,储备教育后备人才队伍

一是严格考录环节。采取个人申请和组织推荐相结合的方式报名,从学校副校级干部、中层、业务骨干、优秀青年教师及局机关干部中选拔,今年共遴选校长后备人才54名。二是全面加强培养。在鼓励校长后备人才自学的基础上,根据“缺什么、补什么”的原则,每年举办2期后备干部高端培训班,提升校长后备人才政治理论水平和解决问题能力,促进后备人才尽快成长。三是定期开展考核。对校长后备人才实行动态管理,通过民主评议、座谈等形式对校长后备人才进行考核,考核结果作为提拔任用的重要依据。四是及时提拔使用。对培养成熟的优秀校长后备人才优先使用,新任命的中小学校长全部从校长后备人才中考选。近3年,有20名校长后备人才遴选为中小学校长。对群众反应问题强烈、能力水平不高的校长后备人才,取消其校长后备人才资格。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统