当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 处室函件
关于组织开展山东省师德涵养基地和教师实践教育基地遴选工作的通知
发布日期:2019-06-06 10:51 浏览次数:

各市教育(教体)局,各高等学校:

为贯彻落实全国全省教育大会精神以及《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》(鲁发〔2018〕44号)要求,全面加强教师思想政治和师德师风建设,经研究,面向各地遴选认定一批省级师德涵养基地和省级教师实践教育基地。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大教师通过师德涵养基地和教师实践基地体验和实践,加深对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,强化教师实践教育,涵养高尚师德,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,落实立德树人的根本任务,争做“四有”好老师。

二、遴选条件

(一)山东省师德涵养基地。拥有丰富的优秀传统文化道德资源或革命历史教育资源的名胜古迹、博物馆、纪念馆、文物保护单位等;师德建设成就突出的学校内部教学科研机构、校史馆、博物馆等。申报单位要基础设施完善、管理制度健全、安全保障到位。重点考虑免费为教师提供师德教育,国家或有关行业已挂牌的传统文化教育基地、爱国主义教育基地、红色革命教育基地、廉政和法治教育基地等各类教育基地。通过师德涵养基地建设,引导广大教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

(二)山东省教师实践教育基地。在教育教学和师德建设方面取得突出成效的学校;弘扬优秀传统文化或展示新时代改革创新成就的景区(景点)等;体现基本国情、省情的新型城乡社区、特色小镇、农业创新基地、文化创意园区等;科技馆、科技创新基地及拥有高精尖创新平台的现代创新企业、科研院所等;自然景区、自然保护区、野生动物保护基地等单位。推荐单位应具有独立的单位法人资质,基础设施完善,配备符合要求的安全保障措施,管理制度健全,教育实践资源丰富。重点考虑免费为教师提供实践活动,国家或有关行业已挂牌的各类教育实践基地。通过省级教师实践教育基地建设,引导广大教师特别是思想政治课教师充分了解党情、国情、省情、社情、民情,涵养家国情怀,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,增强立德树人责任感、使命感。

三、推荐流程

(一)各市教育部门、高校要主动对接有关单位,组织有关专家对本地具有教师实践教育和师德涵养资源的单位进行充分论证,确定初步名单后,对接有关单位组织申报和推荐。本次遴选,每市共推荐师德涵养基地和实践教育基地不超过10处,各高校一般推荐不超过5处。

(二)6月21日前将山东省师德涵养基地推荐表(附件1)、山东省教师实践教育基地推荐表(附件2)各一式3份,寄送至省教育厅教师处,推荐表、汇总表(附件3)电子版发至电子邮箱。同时附推荐单位情况介绍相关材料,文字介绍、视频短片等形式均可。

(三)6月下旬,省教育厅将联合有关部门对各地推荐的基地单位进行评审,在省教育厅门户网站上进行公示后确定基地名单。

(四)7月上旬,省教育厅会同省直有关部门与各基地单位签定相关约定协议后挂牌。

联系人:刘善伦、秦 毅,联系电话:0531—81916571、81916601,传真:0531—86109606,电子邮箱:jsc@shandong.cn。

地址:山东省济南市历下区文化西路29号山东省教育厅1309房间。


附件:1.山东省师德涵养基地推荐表.doc

    2.山东省教师实践教育基地推荐表.doc

    3.山东省师德涵养基地和教师实践教育基地推荐.doc


山东省教育厅    

2019年6月3日   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统