当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
齐鲁理工学院构建“四养”教师培养模式
发布日期:2019-06-05 16:44 浏览次数:

齐鲁理工学院高度重视教师,特别是青年教师的培训培养。按照培训培养有机结合、重在培养的总体思路,围绕教师的职业发展,立足服务教师全面、持续、健康发展,实施分阶段分步骤针对不同群体开展教师教学发展培训,逐步形成了养“德”、养“志”、养“能”、养“情”的“四养”培养模式,激发教师的内驱力,引导教师幸福成长。

养“德”。学院严格落实“四有”好教师标准、《新时代高校教师职业行为十项准则》,开展师德养成教育活动,选树师德标兵,涵养教师爱国、爱教、爱校、爱生情怀,培养教师良好师德师风,在教师的评价考核中,坚持师德一票否决制,真正将师德师风教育贯穿于教师培养培训过程的始终。学院教师师德修养和师德水平得到整体提升,近五年评选师德标兵59人次;教师受到省级及以上表彰45人次。

养“志”。为帮助青年教师制定职业发展规划,搭建长远发展平台,学院设立了青年教师发展基金,重点扶持青年教师发展,指导青年教师根据自身特点,积极参加学校组织的“模块化”的培养。实施“四个一百”青年教师培养计划、团队建设计划,并建立完善职业生涯档案。同时落实好青年教师导师制,为每位青年教师配备成长导师、教学导师、科研导师、企业导师,保证每位青年教师发展有方向、有目标、有规划、有指导。

养“能”。为做好教师培养工作,学院成立教师教学发展中心、教师教学发展中心,以提升学校教师业务水平和教学能力为重点,完善教师教学发展机制和教学状态监测体系。积极推进教师培养培训、教学咨询、质量评价等工作的常态化、制度化,宣传和推广运用现代教育技术,切实提高教师教学能力和水平。一是培养教师专业能力。对青年教师重点培养教学基本规范和能力,对骨干教师重点培养信息素养和教研教改能力,对专业带头人重点培养团队领导能力。二是培养教师应用能力。加强“双师型”教师培养。鼓励青年教师到企事业单位锻炼、考取各类职业资格证书、承担应用研究项目、参与实验室建设、开发设计性创新性实验项目。三是提升学术水平。选拔骨干教师攻读博士学位、到国内外高校进行访学,鼓励教师参与国内外学术会议和交流,激励教师申报高水平教研科研项目、发表高水平论文、获得高水平科研教研成果、申请发明专利等,挖掘教师发展潜能。近五年攻读学位64人,194名教师获得各类职业资格和考评员证书,先后选派75名教师到企事业单位锻炼。

养“情”。学院注重人文关怀,不断提高服务教师水平、真情关怀教师工作生活,探索并建立了一整套符合学校实际的人文关怀机制。一方面健全完善教师荣誉体系,通过开展名师、优秀教师、最美教师等系列评优活动,举办青年教师技能、多媒体课件、教案、板书等竞赛,选树教学典型,激发教师教学热情和积极性。另一方面,通过校领导定期调研、召开青年教师座谈会等,深入教学和科研第一线,了解教师在工作和生活中的实际困难。大幅提升教师工资水平和各种待遇,出台更加注重师德、实绩、标志性成果的教师职称评聘办法,调整办公室、改造教师公寓、实行教师不坐班制度、强化职能部门服务教师意识等,优化教师发展环境,增强教师职业荣誉感、幸福感,促使教师安心、顺心、尽心的投入教学、科研,主动参与融入学校的各项事业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统