当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛市北区着力提升教师十项教学专业能力
发布日期:2019-06-11 16:00 浏览次数:

青岛市北区教育和体育局实施教师“十项教学专业能力”提升计划,以校本集备教研工作为抓手,着力打造高素质教师队伍,推进区域教育教学均衡发展。

一、主题教研,推进校本教研内涵发展。市北区依据《市北区教师专业发展标准》,面向全体教师围绕“十项教学专业能力”,分学科、分学段或分年级、分项目,开展集备式、专题式、实践式教学技能类共计30余场主题式教研培训。主题式教研将教师技能提升与日常教研、教学相结合,聚焦教师的问题和需求,推动学校课堂改革,促进校本教研内涵化发展,提升全区校本教研的品质。

二、队伍建设,促进全体教师专业成长。市北区80个名师工作室积极开展“聚焦技能练兵 争做优秀教师”和“名师教学技能大讲堂”等活动,有效带动全区校本教研的发展,名师工作室成为教师专业成长的摇篮。另外,对市北区“岗位双促”青年教师教学技能大赛中获奖教师进行集中培训,组建学科研究团队备战青岛市教师教学基本功比赛,引领教师合理定位发展方向,明确自身专业发展目标和规划,进而带动区域教师队伍整体素质和育人能力提升。

三、学区联动,提升教师课堂教学品质。市北区实施跨校联片教研模式,构建低重心、扁平化的学区教研和校本教研平台。各学区立足校本教研成果,积极开展课程与课堂教学研究、提升教师教学技能等培训活动,促进各校不断提升校本教研活动的质量,进而提升课堂教学品质,真正实现了校际合作互动、优势互补、资源共享、均衡发展的目标,推动校本教研工作向深度和广度发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统