当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
聊城大学打造“金牌”龙舟队
发布日期:2019-06-11 10:41 浏览次数:

在2019中华龙舟大赛福建福州站中,聊城大学少年男女龙舟队双双包揽100米、200米、500米直道赛金牌,夺得6个组别16枚金牌中的6枚金牌。6月7日晚,中央电视台《新闻联播》栏目在黄金时间,以“聊城大学夺取得六枚金牌”为主题词报道了大赛盛况。聊城大学龙舟队组建于2002年,先后为国家培养龙舟人才800余名,在国家、国际顶级比赛中斩获奖牌478枚,其中,金牌190枚。聊大龙舟队被誉为中国大学生龙舟锦标赛、中华龙舟大赛、世界大学生龙舟锦标赛的“常胜冠军”队伍,也是亚洲龙舟锦标赛、世界龙舟锦标赛的冠军队伍。中央电视台《新闻联播》栏目30余次报道聊大龙舟队夺金消息。中央电视台先后4次为聊大龙舟队制作专题片,在直播比赛期间面向全国电视观众播放,成为学校的靓丽名片。

建章立制,营造龙舟运动发展氛围

为保障龙舟运动持续健康发展,学校制定了《聊城大学高水平运动员、运动队管理规定》,明确由学校体委具体负责龙舟队的建设与管理工作,并为龙舟队配备了领队,具体负责学生的思想教育工作。设立专项经费保障学校竞技龙舟运动持续发展。学校拥有13条标准龙舟,建有力量训练房、体能训练房、龙舟技术诊断实验室、康复理疗室、龙舟荣誉室,购买了TEAM POLAR团队心率监测设备,为学校深入开展竞技龙舟运动创造了基础条件。学校还坚持每年都召开表彰大会,隆重表彰为学校龙舟事业做出突出贡献的教练员、运动员。

学术引领、校俱合作,不断提升龙舟水平

充分利用高校学术资源,申报龙舟专项研究课题,指导竞技龙舟事业高起点发展。研究团队先后获批国家社科基金项目“中国传统龙舟文化的现代发展研究”和省社科规划项目“中国龙舟文化的传承与发展研究”、“高校校园龙舟文化评价指标体系的研究”以及省高等学校教学改革研究项目“传统专业转型背景下的高校体育特色人才培养模式改革与实践”等学术研究项目。

结合高校运动队的特点,学校龙舟队确定了“文武兼修、龙舟育人”的办队宗旨,以及“校俱结合、以赛代训”的竞训模式,制定了“强度为主、重视桨下效果”的训练理念,并将龙舟课程写入人才培养方案。学校为训练团队配备了体能教练员与科研教练员,针对高校学生业余训练的特点,制定了个性化的训练方案,充分利用一切业余时间开展系统的训练工作。2007年以来,学校先后建立了聊城市东昌湖水上训练基地、广东汕尾仁荣龙舟俱乐部训练基地、福州浦下龙舟俱乐部训练基地、南海九江职业龙舟俱乐部训练基地,通过在基地的交流学习,队员掌握了先进的训练理念与训练手段,汲取了丰富的专业训练营养,了解了龙舟文化的精髓。

弘扬龙舟精神,传承民族传统体育文化

2004年,学校加入中国大学生体育协会赛艇与龙舟分会,荣获分会的副主席及副秘书长单位、“中国大学生龙舟运动突出贡献院校”,先后推荐了10余所高校加入中国大学生体育协会赛艇与龙舟分会,指导了20所高校、地市开展龙舟训练及比赛工作。学校还建有龙舟档案馆308平方米,馆藏实物1000余件、图片资料2000多张,视频资料40余G,龙舟档案馆已成为校内师生、校外访团争相观摩的重要宣传教育阵地。为传播中国龙舟文化、促进我国高校龙舟事业开疆拓土作出了重要贡献,得到教育部、国家体育总局、共青团中央等国家部委的高度关注和肯定。

每年寒暑假期间,校龙舟队都深入中小学、社区街道,组织开展以传播龙舟文化为主题的社会实践活动,并面向全校学生开展“龙舟文化沙龙”“龙舟运动直播间”“中外龙舟文化交流”“龙舟情˙聊大情”等主题访谈活动。2017年,聊城大学龙舟团支部被共青团中央授予“全国活力团支部”荣誉称号。2018年,共青团山东省委授予“山东省青年五四奖章集体”荣誉称号。2019年建立了龙舟党支部,龙舟党团建设工作走向新时代。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统