当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东海事职院创新实践混合所有制办学
发布日期:2019-05-21 11:35 浏览次数:

山东海事职业学院以办学制度创新为统领,发挥混合所有制办体制机制优势,面向市场、面向企业整合资源、深化改革、提升质量,在服务潍坊企业升级、行业进步、产业转型中不断发展壮大,冲破了当前国家“非公即民”的职业教育办学制度范式,蹚出了一条“职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变”之路。

一、“政府+企业”的混合所有制办学制度创新

聚焦制度创新,深化产权改革。学院在明晰产权的基础上积极探索建立混合所有制办学体制,畅通地方党委政府统一领导、统筹管理、办学支持等渠道;突出社会资本的市场属性,保障企业主体办学地位、产教融合发展方向,让政府和企业两个作用在职业教育领域都得到充分发挥,形成合力。2014年经第三方评估和法律程序确认,学校的产权结构为:潍坊市国信教育投资有限公司代表潍坊市政府持股1.47%,三家企业分别持股67.79%、15.37%、15.37%。由此,实现了职业教育政府举办为主到政府统筹管理、引领社会资本多元格局办学的转变,2016年,学院成为全国唯一的省级教育主管部门发文公布的职业院校混合所有制改革办学实践试点单位。

坚持理性实践,完善“山海模式”。 “山海模式”即搭建“一个平台”,开放式融合性共享型高职院校产教融合平台的运营;汇聚“两类资本”,政府资本和企业社会资本混合所有制合作办学;健全“三驾马车”,董事会、办学管理团队和监事会相对独立、相互支撑;完善“四套机制”,资本管理、人事管理、教学管理和质量监控有序运行;秉承“五项办学原则”,坚持资本保值增值、多方利益共享、协商共治办学、依法依规运营、创新驱动发展,逐步清晰了“民办高校牌子、混合所有体制、事业单位性质”的办学特征。学院“混合所有制办学‘山海模式’的创新与实践”荣获2018年山东省职业教育教学成果特等奖、国家二等奖。

2018年1月,学院在教育部发展研究中心和省教育厅支持下,牵头组建了全国职业教育混合所有制办学研究联盟,承办了第一届全国职业院校混合所有制改革研讨会,并当选理事长和秘书长单位。

二、“产权+共享”的引企入校办学实践

学院发挥体制机制优势,通过产权式的校企合作、共享型的产教融合,与知名企业合作,引进设备、师资、课程,共建了三个“混合制二级学院”和一个“混合制校园实训中心”(京东校园实训中心)、两个“混合制公共实训基地”(北京通航北方航空高铁实训基地、广东汇邦工业机器人实训基地)、一个执行国际培训标准引进境外资金仪器设备和专家师资的“股份制公共实训中心”(山东OPITO海洋工程有限公司)。

近年来,学院依托混合制办学体制引进省外(境外)社会资本6460万元,致力打造产教融合发展平台。主要的建设模式是:1.明确建设路径,学校提供办学条件、公共课与基础课师资、体育运动场地与设施、图书阅览、后勤服务等资源,企业提供实训仪器设备、企业课程、专业课与实训课师资、实习实训就业基地等资源,双方资产经第三方评估确权。2.完善治理体系,实行学校与二级学院理事会双重领导下的院长负责制,书记由学校党委选派,强化党的领导;院长原则上由企业选派,保障企业办学主体地位。3.创新人事管理,师资由校企双重聘任、双重管理、双向负责、双栖发展。

三、“学历教育+技能培训”的现代职教服务生态建设

2018年4月,学院由“民办非企业单位”改制为“事业单位”,以此为基础,学院创新完善人事干部管理制度。按绩效贡献分配工资,绩效工资占60%;按能力大小晋升职务,完全去行政化,做到“人员能进能出、职位能升能降、薪酬能高能低”。2018年,学院对首批表现突出的14位骨干教师落实了事业编制标准待遇;对考核不合格的干部和教师,给予降职和劝退;对长期在校工作的企业派遣的67名师资,纳入学校统一管理,建设“混双师”队伍,营造出共生共享、共同干事创业的办学生态。

企业的最新设备、最新技术、最新培训课程和品牌企业培训师入驻学校,丰富教育教学改革资源,提升人才培养质量。“京东集团”在学院建设了京东校园实训中心,学生在京东驻校技师的指导下,直接承办京东互联网业务,实现在校顶岗实习,带薪上学。2017年,电商专业550名学生参与京东“双十一”生产性实践教学,为京东贡献电商交易额超20亿元,近百分之十的同学月工资破6000元,百分之八十的同学工资突破5000元;41名同学获得“京东绿卡”,免试入职京东公司。

充分发挥校企合作办学的资源优势,组建专业建设共同体,做到校企资源共享、师资共用、课程共建、教学共同实施,实现课程教学与岗位培训有效对接,定制式培养“适任+拓展”型高素质技术技能人才。校企共同开发专业课程32门、省级专业教学指导方案3个、立项省级以上课题25项。航海技术专业、港口与航运管理专业被推荐为国家级骨干专业,航海专业群被评选省级品牌专业群。学生参加各类比赛获得国家级、省级奖励计57项。同时,与中国海洋大学开展2个本科、3个专科专业人才联合培养,开启了与211、985重点大学联合举办职业教育的新试点。人才培养质量显著提升。

市场化办学为大学生创新创业营造了广阔的发展空间,目前在校生大学生创办公司36家,成为海洋科技大学园创业实践的有生力量。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统