当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
鲁东大学创新“家校共育”推进协同育人
发布日期:2019-05-13 13:35 浏览次数:

鲁东大学立足学校实际,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,积极探索家校共育的新形式、新方法,着力构建政府、学校、社会和家庭教育相结合的协同育人工作模式,促进学生健康成长和全面发展。

家校恳谈会,让校地共育“零距离”

积极探索家校沟通的新形式新办法,因时而进,因地制宜,自2018年以来,利用寒暑假先后赴聊城、东营、潍坊、日照等地开展了10余场“家校共育恳谈会”。学校本着“划片、集中、就近、高效”的原则,邀请相关区域的学生家长到学生原毕业中学参加恳谈交流,通过恳谈会陪学子回访母校话成长,与家长共商未来定规划,将实地家访的“最后一公里” 缩短为“零距离”,破解了因人手不足带来的实地家访困难、覆盖面不够、工作效率不高等问题,同时将家访与招生、就业工作相结合,衔接起学子从高中到大学的桥梁,对共同引领学生成人,陪伴学生成长,激励学生成才,助推学生成功,起到了积极作用。

校园开放日,促家校共育“面对面”

学校重视家庭在育人工作中的重要作用,坚持把家校共育贯穿人才培养全过程。

一是开好新生入学第一课。从新生入学第一天开始,学校即通过召开家长见面会、组织新生和家长参观校园、邀请家长参加新生开学典礼和第一次班会等方式,让新生和家长深入了解学校,让新生尽快融入大学生活。

二是加强日常沟通联系。通过电话、QQ、家长微信群等方式,及时与家长沟通学生在校期间的思想、学习、生活、心理等情况,发现问题苗头及时解决;实施学业预警谈话制度、阳光心理关爱工程和结对帮扶特困学生制度,年均发放各类奖助资金3500余万元,让特殊群体学生切实感受学校大家庭的温暖。

三是建立常态化的“校园开放日”制度。不定期邀请家长来校参加“开放日”活动,通过校内参观、随机听课、参加座谈会等方式,让家长直观了解学生真实的学习生活条件和课堂学习状态,进一步加深学生家长对学校学习生活环境和校风学风的了解和认同,让家长送得放心,让孩子学得安心。

家校地联心,引家校共育“源头水”

着力构建政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”家校共育体系。

一是加强与生源地和生源学校的联系沟通。自2017年以来,学校每年向学生家庭所在地村(居)委会和原毕业中学寄发5000余封喜报,通报当年应届毕业生中获得省级以上荣誉和考取硕士研究生的情况,得到当地村(居)委会和原毕业中学的一致好评,也进一步激发了学生的荣誉感和学习热情。

二是通过开展书信和电话家访,与学生家长加强联系沟通。2019年寒假共邮寄“家校联心封”14000余封,让家长全面了解在外求学孩子的真实近况。每年对5000名左右的在校生进行电话家访,沟通学生在校表现情况,与家长协商共同建立长效帮扶、家校共育的方式方法,有效提高了家访的覆盖面、针对性和实效性。

三是积极推进落实“校县结对”“校企合作”等政府、社会帮扶机制,为学生提供奖助学金、勤工助学岗位和实习见习等实践锻炼机会,着力构建校地融合的共育体系,让学生在实践中增长阅历见识,提升综合素质,回报感恩社会。

上下齐参与,画家校共育“同心圆”

全校上下广泛参与到育人工作中来,充分发挥各自优势,共同打造家校协同育人的新高地。

一是通过“校长信箱”“校领导与学生面对面”座谈会等渠道,及时了解学生面临的困难和问题,及时回应学生和家长关切,广泛征求学生和家长对学校发展和人才培养的意见建议。

二是邀请家长参加开学(毕业)典礼、表彰大会等的大型教育集体活动,共同见证学生成长发展的重要时刻,让活动既有仪式感,又有亲情味。

三是校领导带头参加寒暑假家访活动。2018年以来,由学校领导、学工部门、学院党政领导分头带队,带领全体辅导员和部分班主任老师,先后奔赴全省16城市的650余个学生家庭开展实地家访活动,让家访工作成为学工队伍接受再教育的重要途径,在家访中了解学生需求点,发现工作着力点,推进家校共育工作,取得良好的成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统