当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 处室函件
关于组织2019年春季孔子学院总部 国家汉办国家公派出国教师报名工作的通知
发布日期:2019-04-09 11:14 浏览次数:

各市教育局有关科(处)室,各高校国际处:

为开创新时代孔子学院发展新局面,进一步提高孔子学院办学质量和水平,促进中外人文交流,根据全球孔子学院(课堂)和大、中学校需求,国家汉办于近日启动2019年春季孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师人选推荐工作。按照“个人申请、单位推荐、统一考试、择优录取”原则遴选教师,请各单位认真做好推荐工作。现将有关事宜通知如下 :

一、推荐时间

即日起至4月25日。

二、 岗位需求

具体要求请登录http://kzxyshizi.hanban.org查询。教师赴任时间一般为2019年8月,任期一般为2学年。

三、申请条件

1.热爱祖国,理想信念坚定,热爱汉语国际推广事业,为人师表、爱岗敬业、诚信友善、有团队合作精神,组织纪律性强。

2.具有2年及以上教龄的国内高等院校、中小学在职教师(合同制教师须提供学校同意派出期间的聘用合同)。

3.大学本科及以上学历,对外汉语、中文、外语、教育、文化等人文学科专业学习背景。年龄一般在55周岁(含)以下,身心健康。俄、法、德、西等非通用语种教师年龄可在58岁(含)以下,身心健康。

4.具有较强的汉语教学、中华文化传播和跨文化交际能力。有汉语作为第二语言教学经验、外国相关工作经历者优先。

5.普通话达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用英语或所在国语言。

6.符合国外教师岗位要求。

四、推荐程序

(一)提交材料

1.申请表格采取网上填写,未在网上填写表格的将不予受理。申请人须登录http://kzxyshizi.hanban.org进行网上注册。填写后,下载打印纸质表格《国家公派出国教师申请表》(附件1)提交学校进行审核。

2.学校须为教师出具推荐信,如实对其政治思想、教学能力、身心健康状况做出评价,推荐信加盖学校公章及签字后以密封的形式提交(封口处盖章,信封上写上被推荐人姓名)。

(二)单位审核

1.请学校审核教师提交的申请表,由主管校长在“单位审核意见”栏内签署意见、签名并加盖学校公章。

2.中小学报名人选材料需经当地市教育局审核,由教育局填写汇总表并加盖公章后统一报送我处。省属高校报名人选材料由学校国际处汇总后直接报送我处。

五、报送时间

请于2019年4月25日前将推荐材料纸质版快递至我处,同时将汇总表电子版发送至我处邮箱。确保推荐信、申请表、汇总表等材料齐全,逾期或材料不全者将不予受理。

六、选拔考试

推荐人选须参加国家汉办统一组织的选拔考试。考试为面试,主要考查专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等。时间暂定于5月18、19日,具体安排另行通知。

七、录取培训

根据选拔考试结果和岗位要求,确定录取人员。录取通知将由国家汉办发送至被录取教师所在学校,同时抄送我厅。被录取教师须接受国家汉办组织的相关培训,培训考核合格后派出,具体安排另行通知。

八、派出待遇

教师待遇根据《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011〕194号)文件执行。

九、工作要求

请各市教育局及时通知辖区内学校,积极组织报名推荐工作,确保推荐人选质量。孔子学院和孔子课堂中方合作单位须认真履行职责,至少按1:2比例推荐合格教师人选。孔子学院总部将对各中方合作院校推荐、入选外派教师情况作为参评先进中方合作院校,继续申办或承办孔子学院的前提条件。

十、注意事项

1.目前我厅不接受往届回国志愿者和其他教育机构人员报名,往届志愿者可尝试通过原国内派出院校参与该项目;

2.由我厅合作的加拿大埃德蒙顿孔子学院今年共有4名教师需求,通过考试后国家汉办将优先录取我省报名人选,欢迎省内教师积极报名参与。


省教育厅国际处联系人:厉耘    电话:0531-81676801

电子邮箱:ly@shandong.cn



附件:1. 国家公派教师出国申请表.docx

    2.推荐教师名单汇总表.xlsx




山东省教育厅国际处 

2019年4月9日  

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统