当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
烟台强力推动职教产教融合
发布日期:2019-04-09 10:17 浏览次数:

烟台市高度重视职业教育发展,以产业为依托,深化产教融合、校企合作,加快建设现代职业教育体系,职业教育取得长足发展。

一是做好顶层设计。2018年11月,烟台市政府印发《关于推进烟台市职业教育产教融合创新发展的意见》,涵盖了考试招生、专业调整、信息化建设、课程体系改革等方面,并对未来几年职业教育发展的目标方向、任务措施等作了总体规划和全面部署,是今后一段时期全市职业教育发展的纲领性文件。

二是组建产教联盟。改革校企合作形式,调整以往由职业院校牵头成立职教集团的惯性思维模式,改为由大型骨干企业牵头组建产教联盟。2019年1月,富士康科技集团牵头组建了烟台电子信息产教联盟,4所高职院校和14所中等职业学校参与,利用企业技术资源和学校教学资源,在教学、实训、课程、教材、师资培养、工匠培育、技术创新、成果转化等方面实现资源共享、互利共赢。

三是推进新工科专业建设。烟台市教育局通过“双招双引”,于2018年12月签约引进腾讯公司落户烟台开发区,建设全国首个腾讯烟台新工科研究院。烟台开发区管委提供1.6万平方米房舍,搭建“互联网+新工科智库平台”,提升广大师生信息化应用水平。

四是加强校企合作。为积极融入烟台新旧动能转换和先进制造业强市建设,烟台工程职业技术学院成立“烟台人工智能应用技术研究院”,超前谋划人工智能相关专业发展布局。烟台汽车工程职业学院与保时捷、戴姆勒奔驰、捷豹路虎等公司深化合作,强化汽车专业品牌特色,营造汽车文化育人环境,提升教师技能教学水平,提高学生职业素养和实践能力。

五是加快专业调整优化。坚持专业链服务产业链、岗位链的办学理念,统筹调整职业院校专业设置,对高职、中职准确分层定位,由追求规模扩张向提高质量转变。各职业院校科学制定了专业建设三年(2019-2021年)发展规划,逐步实现市直属院校之间、县域内中职学校之间专业不重复,实行专业差异化发展。

六是构建职业院校德育新模式。全面落实立德树人根本任务,以德为先,德技并修,建设“德育课程、其他公共基础课程、专业技能课程、实践活动课程、文化育人课程”的“五位一体”德育课程体系,围绕德育目标、德育内容、德育实施、德育评价四个方面编写《德育课程一体化实施指导纲要》,依据企业岗位素养凝练每门课程承载的核心素养,建立课堂、实训、活动、终端等线上、线下多纬度渗透的德育途径,构建了“课程承载、立体渗透、多元评价”的职业院校德育新模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统