当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
威海职业学院坚持“开门办学”助力大国工匠培养
发布日期:2019-04-08 18:14 浏览次数:

 近年来,威海职业学院主动适应经济转型升级新挑战,勇于自我革新,坚持“开门办学”,积极参与国际交流与合作,扎实推进教学改革,扎根产业建专业、对接岗位设课程、面向职场搞改革,学校办学资源不断丰富,办学实力持续增强,为职教学子“大国工匠”理想追求实现搭建了良好的平台。

一、借力国际合作平台,积极服务国家战略

2017年以来,学校先后承接了一批商务部、外交部组织的“一带一路”沿线国家援外培训项目,培训各类学员300多名。同时,策划筹办了国际职业技术教育巧手大赛、国际应用技术创新大赛,共有来自6个国家和地区50多所高校的122名选手参加。学校2017、2018连续两年参加俄罗斯远东地区世界技能大赛,均斩获大奖,将“中国时尚”推向世界,在国际舞台上展现学校在技术技能型人才培养方面的能力和实力。

学校主动承担威海与韩国教育文化交往的“排头兵”重责,抓住中韩自贸区建设机遇,与韩国白石大学、大同大学、青州大学等开展教师研修学习、学生免费交流、留学生教育等全方位合作。围绕迪尚集团在缅甸投资设厂对人力资源的需求,校企双方达成协议,在缅甸成立职业技术分院。目前,各项筹备工作正在有序推进,不久即将挂牌。

学校不断深化与上合组织秘书处的合作,先后5次拜访上合组织秘书处。在上合组织秘书处的推动下,学校与上合组织成员国也建立了密切的合作关系。4月3日,上海合作组织新任秘书长诺罗夫率印度、巴基斯坦、俄罗斯等上合组织国家驻华使节代表团一行16人访问学校,推动共同建设上合组织实业家委员会国际贸易和国际经贸关系培训中心与联合举办上合组织国家职业技能大赛相关项目落地落实。

二、校企共建二级学院,对接产业技术前沿

学校紧密跟踪产业发展最新技术,主动上门对接,引企入校,使校企合作更深入,产教融合更顺畅。2017年,学校与万斯达集团达成校企合作协议,按照4∶6的比例共同出资,组建企业法人性质的混合所有制二级学院——万斯达学院,共同开展装配式技术服务和人才培训。

万斯达学院除传统的课堂授课式教学模式外,积极组织“场景式教学”,教师们将教室搬到施工现场附近,学生看着万斯达公司的施工图纸,对照建筑工程系教师与万斯达公司工程师共同编制的教材《装配式结构工程识图与深化设计》展开分组研讨,取得了显著地教学成效。在校园南区,建筑面积6万平方米的威海市公共实训中心和创新创业中心学员公寓正拔地而起。学员公寓采用的装配式建筑技术,具有节能、绿色的特点,正是目前我国大力倡导的新兴技术。这是万斯达学院师生参与包括立项、设计、构件生产、过程管理、综合验收等全流程工作的杰作。

按照万斯达学院的模式,学校成立了3所混合所有制二级学院、6所产教合作的二级学院。依托二级学院,以岗位技能为培养目标,与企业共同进行课程设置,共享实训实习设施,专任教师和企业技术人员双向兼职,确保学生学到的是行业最前沿技术技能,毕业后能够迅速适应岗位需要。

三、大力开展“砸墙运动”,推行“三化”教学改革

2017年以来,学校投入专项资金,大规模开展“砸墙运动”,为每一个系、每一个专业打造结构合理、功能完善、工位数量充足的一体化实训室。原来封闭狭小的实训室,被调整改造成开放连通兼具实训、教学、展示、比赛等多种功能于一体的实训中心。至今,学院累计投入超过3540万元,改建成了宽敞明亮的实训室(基地)152个,新建成了技术先进的实训室(基地)63个。

学校积极构建“任务化”课程体系,直接把专业核心课前置到第一学期。学生带着任务学,教师带着任务教,通过真实场景实境化训练,提升学生实操实训能力。打造“一体化”教学场所,建成现代酒店服务实训中心、智慧旅游实训中心等校内工坊,让实训车间成为学生的教室、项目工作室成为教师的办公室、实践教学中心成为企业的研发中心和职工培训中心。探索“实战化”教学岗位,以生产型、研发创新型实训室为依托,开发生产性实训项目,每年投入500万元用于生产性实训,2018年已开发153个生产性实训项目。

目前,学校不再有所谓的理论课教室和教师办公楼,学生在实训室上理论课、专业教师在车间办公已成为常态,工业机器人、烹调工艺等实训室成为了师生课余学习、训练和创新的场所,五轴加工中心、增材制造中心等实训基地成为了校企联合研发的实践平台。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统