当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
潍坊职院 “准润引推” 做好学生资助工作
发布日期:2019-04-30 09:40 浏览次数:

潍坊职业学院全面落实国家关于建档立卡贫困家庭学生各项资助政策,充分利用校内各类资助资源,坚持“精、润、引、推”四字方针,全面做好建档立卡贫困学生资助帮扶工作。

资格认定力求“准”。精准认定是精准资助的先决条件,学院对建档立卡贫困家庭学生资格认定主要依据省扶贫办下发的名单,同时做好名单外学生的补充认定工作。对于省扶贫办名单内学生,通过实地访问、电话确认等方式逐一联系当地的扶贫部门,了解学生当前的家庭经济状况;对于名单外补充认定的学生,要求必须出具当地扶贫部门开具的建档立卡贫困家庭证明材料,按照省资助中心要求按时在网上上传信息,做到重点核实。学院每年寒假开展家访活动,重点走访建档立卡贫困家庭学生,对学生家庭情况进一步了解确认。

资助措施做到“润”。学院对建档立卡贫困家庭学生的资助坚持“润物细无声”、“精准滴灌”,坚决杜绝“大水漫灌”式资助。对于国家政策和上级主管部门的相关要求坚决落实,保证建档立卡贫困家庭学生准确接受国家助学金、国家励志奖学金和学费减免政策。学院内还设有家庭经济困难学生临时补助、爱心一日捐学生资助、校友奖学金等重点针对家庭经济困难学生的资助项目,积极争取社会资金,设立了国华奖学金、中品一禾助学金、金茂奖学金等企业奖学金,校内设立勤工助学岗位,为困难学生自助提供足够的自助平台,合理安排资助项目评选时间,确保每个学期、每个月都有资助项目,从资金到时间确保做到“应助尽助”。

学习生活做好“引”。在资助过程中适时组织社会主义核心价值观教育、诚信教育、感恩教育等系列活动,提升资助育人效果。实行学院领导联系二级学院、中层干部联系班级制度,学院领导和中层干部每人联系一名建档立卡贫困家庭学生,了解他们的学习、生活和家庭情况,定期走访受助学生,帮助解决实际困难,指导学生进行学业规划、职业生涯规划,提高综合素质和职业能力。实行大学生导师制,选聘政治素质过硬、专业知识强、责任心强的导师,指导学生的思想政治、学习生活、社会实践、就业创业,重点做好贫困学生的指导,确保每名建档立卡贫困家庭学生都有合适的导师,在校期间能够获得足够的关爱。

就业创业加强“推”。学院对建档立卡家庭经济困难学生的资助坚持扶贫和扶志、扶智相结合,搭建“就业指导+创业教育+跟踪服务”就业创业服务三个平台,开展个性化服务,真正实现学生专业有特长、就业有优势、创业有基础、发展有空间,在此基础上,学院积极组织建档立卡贫困家庭学生参加就业创业教育,推动学生就业创业,确保毕业班的建档立卡贫困家庭学生全部就业。积极推动建档立卡贫困家庭学生参加创新创业大赛、技能大赛,提升他们的专业技能,不断提升学生的就业质量,阻断贫困代际传递。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统