当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛市四举措抓落实提升立德树人水平
发布日期:2019-04-12 16:02 浏览次数:

青岛市教育局紧紧围绕“坚持立德树人、回归教育初心”,强化抓落实意识、弘扬抓落实作风、凝聚抓落实力量,强学习、开论坛、广调研、深研讨,不断提升立德树人水平。

一是强学习。印发《青岛市教育局“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动方案》,结合省厅推荐学习篇目和我市地方性法规、规范性文件和重要政策文件,编制了学习手册。学习手册以教育相关政策法规的核心部分为主要内容,共编制600个题目,推荐给各区市教体局、全市普通中小学、幼儿园,组织教育管理人员和校长、教师开展学习。4月初,将采取随机抽取学校、随机抽取教师的方式,对各单位学习情况进行现场测试。测试达到80分(满分100分)以上视为合格。市教育局将对抽测情况进行通报。

二是开论坛。聚焦教育发展的热点、难点问题,开展“青岛教育大讲坛”和“家长大课堂”,坚持每月一讲,提高教育系统干部、教师核心素养和专业能力,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观、人才观,掌握科学的家庭教育方法,推进家校共育。“青岛教育大讲坛”第一讲,由市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照亲自主讲。截至目前,邀请全国著名教育家李希贵、中国海洋大学宣传部长陈鷟、北京师范大学教授赵忠心等著名专家学者以“新时代教育管理者的10项修炼”、“中国传统文化与人的精神品格塑造”、“当前我国家庭教育面临的新情况和新问题及其对策”等为主题,开展了4期“青岛教育大讲坛”和1期“家长大课堂”。

三是广调研。新学期伊始,围绕培养什么人、怎样培养人这一根本问题,青岛市教育局迅速行动,在全市中小学部署开展大调研活动。局机关全体局领导以上率下、亲自带队,坚持不用陪同、直奔基层、直奔现场,分七组深入基层一线,掌握第一手情况。调研共安排领导干部、工作人员100余人参加;调研11个区市和74所学校,听课631节,召开教师、家长座谈会148次。调研工作围绕德育工作、校园安全、规范办学、解决大班额、教师队伍建设、现代学校制度建设、校内托管等方面查找教育发展的重点、难点、堵点问题320个;建立电子问题清单和整改台账,定目标、定措施、定处室、定人员、定时间、定进度,实行销号管理;建立机关处室和学校双向评价机制,跟进问题整改落实进度。以敢于担当的精神,切实推动我市教育高质量发展,满足老百姓对优质教育的需求,提高社会对教育的满意度。

四是深研讨。3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,我局组织全市教育系统干部教师通过广播、电视、网络、手机、报刊等媒体积极收听收看。为深入学习贯彻会议精神,凝心聚力主动作为,立说立行积极落实,3月19日上午,我局组织普通高中、初中、小学、职业学校不同学段的思想政治理论课教师代表对全国学校思想政治理论课教师座谈会精神进行专题研讨,分管局领导参加研讨并讲话。青岛二中高保卫老师是山东省五位赴京参会代表之一,在研讨会上汇报了参会的亲身感受。之后,全市中小学掀开了大研讨活动序幕。截至目前,全市11个区市全部召开了区市层面的学习研讨会,全市500多所中小学已开展了学校研讨活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统