当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
淄博市临淄区“三举措”筑牢校园食品安全防线
发布日期:2019-03-20 11:23 浏览次数:

为全面提高学校食品安全管理水平,筑牢校园食品安全防线,淄博市临淄区不断加强学校食宿安全管理,强机制、增投入、提质量,切实提高服务水平,努力为师生创设良好的学习生活环境。

强机制 加大食品安全监管

一是实行学校食品安全工作责任制。区教体局与各学校签订安全责任书,强化校长食品安全第一责任人制度。各学校设专职管理员负责食堂日常监督管理,校长、分管校长、管理员、经营者及从业人员逐级签订安全责任状,强化食品安全监管职责,落实月查季查要求,严把从业人员上岗关、原材料采购关、饭菜加工关、留样关、餐用具消毒关,全面保障学校食品安全。

二是落实食品安全专题会及定期检查制度。至少每季度召开一次食品安全专题会议,研究部署食品安全工作,解决突出问题。按照全面指导和个别指导相结合的原则,每学期初都组织拉网式大检查活动,再有针对性的对个别学校进行指导,确保每个学校管理水平都上新台阶。积极组织校际食堂管理交流活动,组织学校管理人员到兄弟单位现场检查食堂管理情况后进行交流,共同提高管理水平。

三是引导学校参加示范创建活动。区教体局联合区食药监局制订了《临淄区学校幼儿园标准化食堂达标评估细则》,充分发挥现有省级食品安全示范单位引领作用,启动了标准化食堂创建工程,并列入对学校督导考核指标,督促学校提升服务水平。

增投入 改善食堂基础设施

一是组织实施放心食堂项目。2015-2016年投资630余万元实施了放心食堂项目,为全区所有农村学校食堂更新了食堂设备,受惠师生18000余人。此外,组织学校幼儿园食堂投保食品安全责任险,近年来,全区共有37所学校、70所幼儿园的120个学生食堂投保食品安全责任险,提升了食堂食品安全保障水平。

二是推行“互联网+明厨亮灶”网上监控模式。为更加方便接受家长监督,2017年实施了“互联网+明厨亮灶”工程,在各中小学、幼儿园食堂操作间安装专用电子监控探头160个,家长通过“蹴鞠食安平台”公众号就可以观看食堂操作情况,让家长成为了学校食堂监管员,提升了学校管理自觉意识。

三是加强食品安全快检室建设。为确保让学生能够吃到“放心菜”,2016年启动了食品安全快检室建设工作,提出了400人以上就餐规模学校食堂必须建设快检室、每镇(街道)至少1处的标准,截至2018年年底,全区已有20家学校、幼儿园食堂设立了食品安全快检室,全面提高了学校食品安全自查自纠能力。

提质量 严把原材料入校关

制订《临淄区学生在校一周食谱》,对学生饭菜原材料要求定量投入。严把原材料入校关,食堂主要原材料实行备案索证制度,蔬菜、小调料等其他原材料实行定点定人采购。积极推行学校领导、教师陪餐制度,要求学校领导和老师同吃学生餐。实行食堂原材料、学生饭菜价格公示制度,定期公布原材料、饭菜价格。落实学校食堂公益性原则,加强食堂财务管理,定期进行成本核算,合理控制饭菜价格。加强与家长沟通,定期、不定期组织家长开放活动,征求家长代表意见,加强与家长、社会沟通,进一步提高了群众满意度。

下一步,临淄区将进一步提高服务意识,加强学校饮食安全管理,全面提高学校食品安全管理水平,筑牢校园食品安全防线,为在校师生提供安全、营养、可口的食品和饭菜,确保学生在校吃的营养、安全、健康,让领导、社会、家长放心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统