当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
中国海大线上线下融合让课堂“变脸”
发布日期:2019-03-20 09:09 浏览次数:

为适应当下“互联网+”大行其道的时代,科学培养受信息技术影响而成长起来的新一代大学生,中国海洋大学主动打破“灌输式”教学模式,将传统面授教学与信息技术有机融合,基于“线上”平台资源和“线下”翻转课堂,推行“混合式教学”模式,通过构建情境、交互、体验、反思融为一体的深度学习场域,增强学生的自主学习意识,培养创新精神,提高实践能力。

思变:“一支粉笔一本书,一块黑板一张嘴”的模式之困

在移动互联网技术普及的当下,智能设备虽然在大学课堂上被广泛运用,但传统的“一支粉笔一本书,一块黑板一张嘴”的灌输式教学方法依然较为普遍,导致学生学习积极性与主动性不高,面对这些问题,中国海洋大学积极探索教学方法的创新,开展“混合式教学”。“混合式教学”即通过课前导学、线上自主学习、课堂重点难点讲解、线上线下深度讨论、过程性考核等方式,将传统的以“教师讲授为主”的模式向以“学生自主学习为主”的模式转变,提高学生自主学习的能力和兴趣,锻炼学生独立思考的能力,使其养成良好的学习习惯,从而取得最优化的学习效果。2015年4月24日,中国海洋大学教务处向各院系发布通知,征集首批“混合式教学”改革试点课程,标志着该项工作的正式启动。项目采取自愿报名的方式,重质量不重数量,以达到选取典型案例,总结经验,以便后期推广教学方法的目的。

“线上”+“线下” 让教师由“演员”变“导演”

为打破“老师是演员,学生是观众”,学生被动接受知识的窘境,学校推行“混合式教学”改革,搭建网络教学综合平台,任课教师结合课程特点进行科学合理的组织设计、因课施教,使得“线上”与“线下”相贯通,让老师转变为“导演”,学生转变为“演员”,在课堂的翻转中引导学生对知识主动探索、主动发现,并实现对所学知识的自主构建。

以刘尊英老师主讲的《食品保藏原理与技术》课程为例,在中国海洋大学的网络教学综合平台“课程学习”栏目下面,10个单元的91个知识点清晰在列,每一单元的菜单里又设有课前导学、学习任务单、知识点PPT、知识点微视频、电子教材、在线测试和小组协作学习等内容。每一项内容都是任课教师结合课程特点认真思考、科学设计而来,这些知识和任务需要学生在线上自主学习完成。在线下面授阶段,教师再结合学生在线上自学的情况,就其中的难点、重点和易错点进行深入讲解升华,并指导学生进行以小组协作学习为模式的深度讨论,之后还要撰写“课程日记”或“反思报告”。再以梅宏老师的《国际私法》课堂为例,学生们以法律情景剧的形式表现实际案例,情景剧的素材是学期初老师发布在网络教学平台上的,其中的呈现形式、角色设定、知识点串接由师生在网上讨论确定。网络教学综合平台,为师生间的沟通交流搭建起了桥梁,为线下面授节省了沟通成本,提高了学习效率,增强了学生学习的主动性与积极性。新的教学模式获得了显著学习效果,受到了学生的喜爱。

愿景:构建移动式学习环境 推行智慧教学

教学模式的变革,不仅提升了教学质量,还推动了教材的编写和教师教学、研究水平的提升,形成“互联网+教材”模式,即把教学研究和信息技术结合起来的教材呈现形式。三年多来,中国海洋大学召开了多场“混合式教学”改革总结交流会,不断推进“混合式教学”模式的探索与创新。如今,中国海洋大学正抓住建设“世界一流大学”的契机,积极推进信息技术与教育教学的深度融合,大力推行以‘混合式教学’为代表的智慧教学模式,为学生创造富有挑战性和更有意义的学习经历,使‘混合式教学’改革成为一个全校性的有组织、有规划的行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统