当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛:高校牵手中小学 构建开放融合的 “大教育”体系
发布日期:2019-03-19 11:33 浏览次数:

近年,青岛市大力引进国内外优质高等教育资源,一大批高水平院校相继签约落户青岛,为充分发挥新引进高校的作用,引导高等教育机构更好地融入地方经济社会发展,青岛市教育局开展“结对高校、联合育人”行动。包括北京航空航天大学青岛研究院、天津大学青岛海洋技术研究院等在内的首批15所驻青高等教育机构,与青岛61所中小学结对共建,开展联合育人。

“结对高校、联合育人”行动组织在青岛高校和中小学以“1+N”“N+1”等方式开展结对共建,原则上每所高校都要结对至少1所普通高中、1所职业高中、1所初中、1所小学。在此基础上,鼓励各高校采取灵活方式,开展各种结对共建活动,充分发挥辐射带动作用。

一是资源开放。鼓励高校开放实验室、图书馆、实训基地等硬件设施;开放学术报告、专家讲座、高端论坛、特色课程等课程资源;开放高校的文化、艺术、体育场所设施。

二是师资供给。鼓励高校通过教师派遣、师资培训、科研及课程指导等方式,提高中小学科研水平,促进中小学教师的专业发展。

三是联合育人。鼓励高校与中小学通过课程开发、共建认知实践基地、活动指导等方式,为中小学生拓展更多的进步空间。中小学可为高校学生提供实习实践机会,加强对高校的宣传推介。有条件的高中学校可申请作为高校优秀生源基地。

高校与中小学联合育人将有助于打破不同学段的教育边界和壁垒,构建开放融合的“大教育”体系,推动青岛市基础教育与高等教育高质量发展。下一步,青岛市教育局将根据结对共建内容,及时评估共建效果,并不断完善共建方案和内容,拓展结对范围,定期总结工作开展情况,对工作成效显著的高校和中小学以相应方式给予表彰。今后,该市还将依托高校建立一批高等教育专业认知实践基地,纳入“社会课堂”管理,围绕新高考选课走班和“专业+学校”志愿选择等问题,落实新高考改革相关要求,科学规划普通高中与驻青高校合作机制,制定完善相关配套工作措施。此外,还将调动普通高中和驻青高校师生参与课程开发管理的积极性;推动普通高中特色课程建设;聚合更多的课程资源优化高中学校校本课程体系等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统