当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
龙口市让外来务工子女享受“阳光教育”
发布日期:2019-03-14 15:28 浏览次数:

为保障外来务工子女平等享有“同城”受教育权,烟台龙口市以义务教育优质均衡发展为重心,多渠道开展信息公开和政策宣传,实行阳光政务,完善各项机制,促进教育公平,让每个孩子都能接受义务教育,一个都不能少。

一是上门服务,精准宣传。针对外来务工人员居住分散,对子女入学信息掌握不及时、不全面等问题,龙口市教育和体育局组织人员,通过走上街头、走进社区、深入企业等形式发放进城务工人员随迁子女入学一封信,举办各种形式的入学咨询班,及时有效地将相关政策规定、就学条件、工作流程等告知外来务工人员,让外来务工人员了解相关政策,确保随迁子女及时顺利入学。2018年,龙口市共发放致家长的一封信及教育惠民联系卡2万余份,实现所有镇街区的社区村居全覆盖。

二是民生互动,热线解读。参加电视问政节目现场解读答疑,对听众关心的孩子上学政策等问题予以现场解疑答惑,为广大市民尤其是外来务工人员架起即时沟通的桥梁。自龙口市广播电台《民生快车道》节目开播以来,龙口市教育和体育局共上线24次,答复听众提问300余个,同时通过烟台“网上民声”、龙口“在线民声”等网上互动栏目,与网友交流沟通义务教育相关政策,起到宣传引导作用,进一步深化“放管服”改革工作。

三是阳光政务,信息快递。通过龙口市政务公开平台、“龙口教体”及“今日龙口报”微信公众号等及时发布义务教育划片信息,公开办公电话,并配以电子地图,让家长对划片入学情况一目了然。多年来,全面推广入学咨询热线(0535-8514577),为广大家长搭建起“一站式”服务平台,提供了便民快捷的报名通道,真正实现了“少跑腿”“零跑腿”。每年义务教育学段招生结束后,及时在网上公示招生结果,真正做到阳光招生、阳光入学,保障教育公平公正。

四是完善机制,待遇同享。完善就近入学机制,严格执行按户籍所在地就近入学原则,合理划分学区,明确义务教育阶段学校招生范围,本地常住户口的学生执行《义务教育法》,按户籍地就近入学;符合条件的进城务工人员随迁子女享有与本地学生同等权利和待遇,统一编班、统一教学、统一管理,解决了进城务工随迁子女“就学难”问题。完善关爱帮扶机制,通过家长学校、家访、微心愿等帮扶活动,对随迁子女实施人文关怀,帮助他们增强学习自信心,提升学习成效。完善评价考核机制,加强督导检查,保障政策执行力和落实力,将学校保障进城务工人员子女平等接受教育情况纳入年终评估考核。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统