当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛大学发起“海洋攻势”
发布日期:2019-03-13 12:27 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记海洋强国战略思想和视察山东视察青岛重要指示批示精神,认真落实海洋强省建设工作部署,青岛大学发挥在海洋相关领域科研优势,服务好青岛新旧动能转换,制定了“海洋攻势”行动方案。

一是打造海洋纤维新材料全链条产业。以青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织省部共建国家重点实验室为创新基地,全力打造从海藻育种、养殖、加工、纺丝、纺纱、织布、绿色染整、服装全链条产业,着力推动青岛纺织产业转型升级、实现纺织行业价值再造,将纺织这一民生产业打造成时尚产业,助力青岛打造海洋时尚文化之都。

二是推动胶州湾污染治理与生态环境修复。依托泰山学者创新团队,着重开展胶州湾北部滩涂湿地植被恢复关键技术研究,胶州湾大沽河口湿地自然保护区生态安全研究,近海农田土壤污染修复或盐渍土水盐调控,胶州湾海底地下水污染排泄过程机理研究、大沽河海水入侵监控与治理技术研究。强化复合污染物修复技术和地下水污染物质控制技术推广应用,推动近海农田土壤资源安全利用。

三是发挥理工医学科优势,推动海洋创新药物研发。致力于以海洋生物为主体的天然分子药物研发,建设天然产物分离纯化中心和高通量药物筛选中心两个药物研发专用平台。开展以海洋不饱和脂肪酸、蛋白质和糖类为主要成分的生物功能作用研究,加快推进具有辅助降血糖、降血脂、降血压、增强免疫力、增加骨密度、预防心脑血管疾病、抗氧化、减肥等功能的海洋食品研发。

四是以“工业化+信息化”在海洋领域的深度融合打造智慧海洋工程。依托省海洋观测与宽带通信技术协同创新中心,围绕海洋信息观测、数据传输、数据分析、数据应用产业链条,开展海洋观测与通信应用基础研究、关键技术研发、产业化实验、成果应用推广等工作。成果的产业化和后续科技创新,将为建立海洋综合立体观测网,实时掌握海洋各项信息,服务于智能化生态海洋牧场、海洋生态环境监测,推动“智慧海洋”建设提供有效的科技支撑。

五是发挥多学科综合优势,建设经略海洋智库。在青岛海洋经济、海洋文化、海洋科技、海洋产业等方面开展政策研究与决策咨询。聚焦港口经济与航运物流、海洋旅游与海岛开发、胶州湾湿地保护、蓝色金融、海洋历史文化发掘与传承等方面,形成以政策研究为导向,以政策专报、学术专报、媒体评论、权威论文等为载体,及时、准确地向政府相关机构报送,提升研究成果的决策咨询作用。


 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统