当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
泰安岱岳区打造“招飞”特色教育品牌
发布日期:2019-03-12 14:01 浏览次数:


在泰安市岱岳区委、区政府领导下,岱岳区“招飞”工作亮点频现,已成为全区教育品牌建设的十大品牌之一。

完善机制 搭建“招飞”平台

“招飞”工作关系到国防和军队现代化建设,向飞行学院输送优秀学员,更是教育工作者义不容辞的职责。近年来,岱岳区教育局突出“一个重视”,采取“三管齐下”、“一个转变”、强化“两苗”和“保姆式”服务等措施,全力推动全区招飞工作又结新硕果。

“招飞”工作一直是岱岳区教育的一个亮点品牌,这些年来,区教育局始终将招飞工作纳入重要议事日程,列入全区教育品牌建设重点。为加强组织领导,区教育局专门成立招飞工作领导小组,由局长任组长,由一名招办副主任专职负责全区招飞工作,各高中学校均成立了以校长为组长的领导小组,设立招飞专干,选优配强招飞骨干力量,专职专责,为招飞工作提供强有力的组织保障。通过创新工作机制,区教育局与空军招飞局济南选拔中心及空军航空大学建立了沟通协调机制,及时掌握招飞资料和信息,定期研究招飞工作有关政策,指导各阶段的招飞工作。同时,将招飞工作纳入年度目标考核,建立了招飞奖励机制,对取得突出成绩的单位和人员予以表彰奖励,为招飞工作营造了良好的氛围。

在各高中学校门口悬挂醒目横幅,校园内设立招飞宣传专栏,并充分利用展板、校报、宣传彩页、广播、报告会、主题班会等形式,对学生进行国防知识及爱国主义教育,激发学生立志献身国防事业的热情,掀起了全区学子积极踊跃报考飞行学员的热潮。为此,还先后在中国教育报、中国空军网、大众日报、齐鲁网、省教育厅网站、泰安日报、泰山晚报等媒体发表招飞相关报道30余篇,为铸牢强军之魂贡献力量。

往届飞行学员入学后,区教育局没有断了联系。每年,区教育局在关注往届“蓝天雏鹰”学习训练的同时,多次邀请他们回到母校,为怀有蓝天梦想的在校学子交流飞行学员的日常学习和生活,让更多在校学生进一步了解空军,向往空军,立志献身空军国防事业。2016年,区教育局招飞宣传小组走进空军航空大学、空军招飞局、航空部队拍摄了以岱岳学子为原型的微电影《飞行梦想》,这是全国招生系统首部关于招飞宣传的微电影,得到空军首长的一致高度肯定。

主动作为 保姆化“育苗”

岱岳区农村学生较多,学生身体素质好,吃苦能力强,学习不甘落后,励志通过个人努力改变命运,空军飞行员成了不少学生的梦想。今年,岱岳区输送的飞行学员均来自农村,他们学习认真刻苦,严格参加训练,通过自己的努力一步步走向蓝天。

为帮助学生顺利完成“蓝天梦”,岱岳区教育局指导各学校从高一就开始重视飞行学员选拔工作,各自分工把关,相互配合,严格按照自荐条件开展工作,认真进行筛选。学生被选中后学校再成立虚拟班,并建立跟踪档案,形成一生一档(家庭情况、心理情况、学习情况、身体情况等)。对检测合格的考生,区教育局采取一系列措施:一是“思想育苗”,采取多种方式做好学生的思想教育,对有希望的“苗子”进行以爱国主义、艰苦奋斗为主要内容的国防教育,帮助他们树立正确的人生观、价值观,培养这些“苗子”厚重的国家和民族情怀;二是“文化帮苗”,凡有招飞“苗子”的班级,班主任重点负责,逐个分析“苗子”情况,制定切实可行的教学计划,加强个别辅导,重点帮扶,帮助他们努力通过高考自主招生线;三是“心品训苗”,招飞专干和老师注重加强对“苗子”的心理指导工作,培养他们健康向上的心理品格,适时召开演讲会,组织歌咏比赛,培养“苗子”的视野、胆量、才气和情趣;四是“身体保苗”,坚持每天利用早操、课间操、课外活动等时间,对“苗子”进行短跑、徒手操、篮球、跳绳训练,保证“苗子”身体素质适应空军飞行员各项要求。

在每年招飞期间,区教育局负责人、招飞负责人及学校负责人都深入工作一线,做好学生“保姆”,对招飞工作全力支持,全力配合,做到有求必应、有难必上、有急必快。考试期间,认真组织教师陪同学生参加市初选、省复选、北京定选等“三级”选拔工作,复选工作结束后,指导学生注重劳逸结合,提高休息质量,坚持做眼保健操,远离电视、手机、电脑等危害视力的活动;指导学生注意饮食卫生、营养搭配,坚持上好两操,充分利用好课外活动时间进行体能锻炼,教育学生注意个人安全;鼓励学生全力以赴上好每节课,坚定信心、端正心态勇敢迎接挑战。

打造“招飞”特色品牌

招飞路上,岱岳区成绩斐然。2016年9月,中国人民解放军空军邀请岱岳区参加了“空军成立70周年庆祝大会”,空军司令员马晓天为英雄山中学颁发了全国百所“空军招飞优质生源中学”牌匾;2017年3月17日,空军第十批27名女飞行员完成了首次单飞训练,其中女飞行员李晓是英雄山中学2013届毕业生,是自空军开招以来岱岳区第一名女飞行员。空军招飞工作局济南选拔中心主任张光宇(大校)曾多次亲自赴我区各学校为被空军航空大学录取的学生发放录取通知书,并三次向岱岳区发来贺信。中国首位女飞行将军岳喜翠也为岱岳招飞工作专门录制祝福视频,为家乡的招飞工作成绩感到高兴,并对岱岳学子寄予殷切期望。

为配合学生训练,泰安英雄山中学率先成立山东省第一个招飞工作室,配备飞行训练器材,让学生提前了解飞行员的基本要求,及时弥补训练中存在的漏洞。注重招飞文化建设,在英雄山中学率先设立了全国唯一一条以空军招飞工作为主题命名的“蓝天路”,立体丰富的校园航空文化建设处于全国领先地位,全国各地多次来校参观学习招飞工作及航空文化建设先进经验,空军招飞专家和航空英模也多次走进学校进行专业指导。

从2010年至2018年,岱岳区共培养出优秀空军飞行学员33名,民航飞行学员54名,录取人数位居全省第一、全国前列。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统