当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
胶州:大力推进“一主两线六环”红色基因传承工程
发布日期:2019-03-11 16:02 浏览次数:

近年来,胶州市大力推进红色基因传承工程,引导中小学生学习红色文化、弘扬红色精神、厚植红色基因,让红色基因代代相传,凝聚起推动高质量发展的磅礴力量。

“一主两线六环”红色基因传承工程,主要是秉承传承革命精神,发挥学校文化课堂主阵地优势,综合运用理念教育和实践教育有效途径,为凝聚力量、引领未来实施的系列红色基因传承。“一主两线六环”即:以红色文化课堂为“一主”,以红色理念教育、红色实践教育为“两线”,以红色讲堂、红色走廊、红色创作、红色纪念、红色剧场、红色研学为“六环”的中小学红色基因传承工程。

“一主”:抓牢红色文化课堂主渠道

创新教学方法和手段,提升课堂教学效果。挖掘利用红色文化蕴含的丰富教育资源,将红色文化植入理想信念教育,始终抓牢课堂教育主渠道平台优势,将红色文化教育纳入“形势与政策”团课、少先队活动课,促进道德与法治课与传承红色文化紧密结合,切实抓好用好《传承红色基因》系列党建校本教材,纳入课程管理,进一步丰富中小学传统德育课教学内容,抓好“红色大讲堂”的实施工作,评选“红色传承”优秀课件,让其成为传承红色基因的主要载体。

“两线”:红色理念教育与红色实践教育并行

落实红色理念教育。坚持以文化人、以文育人,注重把传承红色文化贯穿融入校园文化建设各环节、全过程,涵养塑造学校精神,认定“红色基因”优秀文化学校,凸显办学特色。重温红色经典,不断深入推进学生红色教育和优秀传统文化教育。精心设计打造优秀红色主题人文景观,营造传承弘扬红色文化的校园环境和文化氛围,发挥对师生的教育引导和熏陶感染作用。发挥学校人才智力优势,创作一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀红色文化作品。

实施红色实践教育。立足学校实际,多形式、多途径精心组织开展主题鲜明的红色教育活动,强化建党、建军、建国及重大革命历史纪念日系列宣传教育,大力开展课外活动、主题党团队日、社会实践、夏令营等活动,通过参观学习、聆听讲解、寻访英雄人物、开展志愿服务等,引导广大青少年参与主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践体验,铭记光辉历史,弘扬革命传统。寓红色文化教育于多种艺术形式之中,让学生走进剧场开展红色文化、法治教育,让青少年在潜移默化中接受党的教育,评选一批“红色基因”优秀活动案例。

“六环”:红色讲堂、红色走廊、红色创作、红色纪念、红色剧场、红色研学

创新搭建红色讲堂。创新搭建“红色大讲堂,成立市级红色教育讲师团,定期进校园开展“传承红色基因”主题宣讲,对学生进行党史、国史、军史教育,深刻阐释红色基因时代内涵。各学校每学期至少开展一次红色文化主题宣讲,不断深化对红色基因的理解和认识,教育引导学生把个人的学习成长同国家前途命运结合起来。各学校团队干部积极争做“红色基因”传承者和义务宣传员,每月至少利用一节团课和少先队活动课,将所学、所感、所想创造性地传播到各级共青团和少先队组织中。推选优秀团课、少先队活动课,打造课堂特色,展现课堂魅力,适时进行全市课堂现场观摩。

精心打造红色走廊。紧紧围绕红色文化这一主题,把红色文化、革命文化、优秀传统文化等元素有机融入校园环境,精心打造红色教室、红色长廊及红色宣传栏、红色教育景观等校园红色阵地,鼓励有条件的学校建设一批红色文化展馆,让师生在校工作学习期间自觉接受红色文化熏陶。

积极鼓励红色创作。用好《传承红色基因》系列党建校本教材,将红色教育纳入教育教学,发挥教师智力优势,创作优秀红色教育教案、课件。以“红色基因传承”为主题,依托朗诵、歌咏、舞蹈、征文、书画、剪纸、摄影、陶艺、创客等学校社团,吸引广大青少年参与红色作品创作,多角度展现青少年心中的红色文化,深化对红色文化的感悟和认识,抒发热爱党、热爱祖国、热爱家乡、热爱学校的真挚情怀。定期开展优秀作品展演展映展播、经典作品阅读观看活动。

传承弘扬红色纪念。开展重大节日庆祝活动,在师生中厚植爱党爱国、明礼诚信、敬老爱幼、乐于奉献等传统美德。依托学校共青团、少先队组织,结合“主题团日+“主题队日”,以建党、建军、建国、烈士纪念日、国家公祭日等重大革命历史纪念日为载体,举办传唱红色歌曲、阅读红色书目、品读红色家书、红色英模宣讲等庄严庄重、内涵丰富的纪念活动,引导广大少先队员、共青团员珍惜爱护红领巾,正确辨识少先队、共青团标志标识,努力营造传承红色基因的浓厚氛围,强化青少年仪式感和责任感。

重构再现红色剧场。打造“胶州市中小学红色剧场,寓红色文化教育于多种艺术形式之中,让学生走进剧场观看红色经典影视片,开展红色文化、法治教育,让青少年在潜移默化中接受党的教育。欣赏中华优秀传统文化戏剧,如儿童剧、京剧、歌舞等,弘扬中华优秀传统文化,增加美育教育活动多样化,促进戏曲传承发展,激发青少年热爱传统艺术的情感及对生活的热爱。鼓励有条件的学校开展以革命历史为素材的微电影创作,以学生的视角和创意重塑英雄形象,重构历史经典,再造新时代下青少年红色记忆,让红色精神真正做到入脑入心。

全面开展红色研学。全面落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,把传承红色文化社会实践纳入学校实践教学整体规划,制定实践教学标准,融红色主题社会调查、志愿服务、公益活动于其中,实现理论教学与实践检验的有机结合。利用现有爱国主义基地和革命遗址、革命纪念场馆,组织中小学生全面参与“红色研学之旅,推出一批红色长、中、短研学线路,走访先模、寻访遗址,观看革命话剧,重走红军路,接受体验式教育,重温光荣历史,陶冶道德情操,培养红色情怀,评选一批优秀研学旅行报告。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统