当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
滨州阳信县对新教师实行"职初三年培养工程"
发布日期:2019-02-03 10:27 浏览次数:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,滨州市阳信县面向长远,创新实践,出台《关于实施新教师职初培养工程,加快专业发展的指导意见(试行)》,自2018年开始将新教师试用期集中培训拓展成周期三年的职初培养工程,对新教师入职后的专业发展进行了顶层设计和制度安排。

一是明确发展目标。在三年培养周期内,使新入职教师在优秀培训团队的浸润和导师的引领下,正确认识与迅速适应教师角色,形成良好的教育教学行为规范,强化教育教学实践能力,尽快胜任教育教学工作,为成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师奠定良好基础。并确立了强化师德、注重实践、自主提升、文化浸润等专业发展的几项基本原则。

二是注重专业引领。建立了入职宣誓、双导师、定期考核制度。为新教师配备一名人生规划导师和一名业务引领导师,人生规划导师由所在学校校长担任,业务引领导师由学校或学区同学科骨干教师担任。以乡镇(街道)学区为单位组建新教师专业发展导师团,在三年培养周期内导师团结合师德评价、公开课、单项教育教学技能展示比赛等方式,对新教师的专业发展情况每学年进行一次考核评定。

三是科学规划培训。新教师入职后要参加为期一年的试用期培训,主要包括职业感悟与师德修养、课堂经历与教学实践、班级工作与育德体验、教学研究与专业发展等四个方面,不少于120学时,以集中培训、校本培训、基地跟岗、远程研修、自主提升等形式组织实施。入职后第二、三年参加每年不少于72学时的起步期培养。起步期培养要巩固试用期培训成效,着眼于课堂教学、班级管理、教育研究等方面的专业能力与素养,补齐薄弱短板,找准发展路径,激发发展潜能,实现由适应环境到岗位合格,再向优秀迈进的跨越。县教体局通过举办专业成长论坛、通用基本功比赛、赛课、主题班会展示、读书沙龙等活动为新教师搭建专业发展的广阔平台。三年培养周期结束,将崭露头角的教坛新秀纳入人才库,择优推荐参加高层次业务比赛、教育实践活动和高端培训。

四是增强职业认同。坚持政治上关怀,以正面引领帮助新教师树立正确的世界观、人生观、价值观,引导新教师自觉融入学校大家庭,培育团队协作精神。信任、理解、包容新教师,以花苞心态期待新教师。坚持生活上体贴,积极为新教师办实事、做好事、解难事。及时兑现“五险一金”、住房补贴、津补贴以及乡镇工作补贴等各项待遇,落实教师年度体检制度,不断增强新教师的获得感。

五是贯通职前职后。作为省级财政困难县,自2016年9月以来,阳信县有30余所中小学分五批共承担了5所高校共计542名大学生的支教实习工作任务。在提供优质的工作、学习、食宿条件,加强实习指导的同时,我们利用高校的人才优势和资源优势,为新入职教师和实习大学生举办了新教师专业成长论坛,邀请师范院校资深教授以“新教师的入职适应与专业成长”为主题作专家报告,遴选新入职教师和实习大学生代表分享交流专业成长经验。两个学区、一所县直学校与滨州学院签订联合办学协议,开展职前教育、职业准入与职后培养相衔接的协同行动,积极探索职前教育和职后教育相贯通的培养体系,在源头上提高新教师质量,使一批学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的优秀人才输送到各中小学校。

六是形成正向合力。引导教育干部和骨干教师提高思想站位,以打基础、利长远的战略眼光,以功成不必在我的精神境界,以为阳信教育未来负责的历史担当将新教师职初培养工作扛在肩上,抓在手中,落到实处。县政府各有关部门、县教体局各职能科室,各学区、学校根据职责定位,立足引领和服务,构建了分工负责,齐抓共管的长效工作机制,形成了工作合力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统