当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东畜牧兽医职院探索新农科国际范式专业建设
发布日期:2019-02-28 09:56 浏览次数:

山东畜牧兽医职业学院今年启动“新农科”国际范式专业建设,着重以国际范式专业建设的理论体系、实践方法、试点经验为指导,在国内率先开展畜牧兽医类及相关专业的国际范式建设,以形成中国畜牧兽医专业的实施标准、操作规范、实务经验。

  为保证新农科国际范式专业建设水平和质量,学院与社会力量共同建立“国际范式专业建设协同研究中心”,开展以国际范式专业建设为核心的理论研究、建设实践、知识服务。一是优化完善专业培养方案。依据《悉尼协议》以成果为导向的核心理念和“新农科”的总体要求,从培养目标、毕业要求的修订出发,重构课程体系,优化人才培养方案,以定量分析的方法,明确培养过程中课程对核心能力的支撑情况、核心能力对培养目标的支撑情况,优化完善专业人才培养方案;二是组建专业建设核心团队。选派专业核心成员组建研究团队,进行集中研讨和现场研讨;三是确定试点专业开展研究。学院选取畜牧兽医、动物医学两个专业为试点专业,开展理论研究、调查统计、数据分析、业务培训等工作;四是组织专题培训。围绕“高等教育内涵式发展、专业认证的国际实质等效、基于国际范式的专业建设、专业建设项目实施计划”等内容,分析专业认证的国际范式,解读借鉴国际范式开展专业建设的路径,引导核心团队成员深入理解《悉尼协议》理念,提升建设水平;五是加强诊断与改进。依据对专业建设数据的跟踪评价,按照悉尼协议通用标准中的学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等7个标准项,对专业人才培养过程和结果进行诊断,以形成中国新农科专业的建设标准、操作规范、实务经验。

  学院将充分发挥好研究平台作用,加强理论研究和实践研究,将国际范式专业建设研究实践与学分制改革、内部质量保证体系诊断与改进等工作有机结合,进一步促进学院高水平专业(专业群)建设,提升人才培养质量,努力将协同研究中心建设成为推进新农科高职教育专业质量整体提升的重要阵地,更好服务现代农牧业发展。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统