当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青州市实施“一体化融合”党建工作法
发布日期:2019-02-02 10:11 浏览次数:

青州市紧紧围绕立德树人根本任务,以红色堡垒、红烛先锋、红心向党“三红工程”为主线,加快中小学党建标准化建设,创新实施“一体化融合”党建工作法,统筹推动教育教学高质量发展。

一、推进党组织体系建设与学校组织体系建设深度融合,打造坚强红色堡垒

一是强化党建统领,建设政治核心。探索推行党组织领导下的校长负责制,落实党组织书记任职资格制度,实现党组织书记、校长“一肩挑”。加快构建 “四会一章程一核心”现代学校治理体系,把党组织集体研究作为学校重大事项决策的前置程序,着力推动党建带群建,激活校务委员会、理事会、家委会、共青团和少先队等统一战线工作合力。二是推进党建标准化,塑强“红色堡垒”。理顺党建工作体制,规范调整成立5个党委、14个党总支、142个党支部,着力打造党建标准化示范校10处,确保年内中小学党组织标准化建设比例达70%以上。推行“以城带乡—城乡党建共同体”工作机制,城区市直学校党组织帮助共同体内学校提升基层组织阵地建设27处,推进城乡义务教育一体化发展。三是创新党建驱动,集聚发展活力。创新党建项目化推进机制,确立学校管理、队伍建设、学生管理等突出问题,立项“书记(校长)引领项目”127个。实施“一校一品牌”战略,推动党建、办学、德育资源相结合,已打造中小党党建品牌32个。成立学校党建研究专业委员会,将项目推进与党建研究相结合,强化党建工作创新发展理论支撑。

二、推进党员干部队伍与师资队伍建设深度融合,锻造高素质人才梯队

一是选优配强一支专家型学校领导班子队伍。坚持党管干部原则,健全学校领导干部选拔使用和管理机制,实施“双培双带”工程,将20名管理和教学骨干发展为党员,新选拔任用党组织书记13人,调整各学校领导班子成员30多人。加强学校领导干部培养,创新“双名双带”工作机制,推进“名校长工作坊”和“名师工作坊”建设,定期组织以党组织书记、党务干部和教师为成员的坊员团队开展学习交流活动,9月份组织10名党组织书记到潍坊教育工委参加专题培训。二是锻造一支专业化党务干部队伍。配齐配强专兼职党务工作人员,新选配年轻党员教师、业务骨干等党务工作干部18名。强化党务干部的培养与管理,暑假期间组织52人到浙江大学参加专题培训。开展党员“亮身份、作承诺”活动,分层分类设立党员示范岗、党员责任区,挖掘推介党员“红烛先锋”,评选表彰优秀共产党员100名。三是培养一支高素质的年轻干部队伍。建立学校培养、外出培训相结合的培训方法和容错纠错防错保护机制,强化年轻干部跟踪管理考核。组织4期1600名党员进党校培训和后备人才专题培训,新选拔40岁以下中小学校长20人,其中35岁以下3人,努力建设数量充足、业务精湛的人才队伍。

三、推动红色教育与立德树人深度融合,构建全方位育人体系

一是着眼红色基因传承,引导红心向党。扎实开展德育进教材、进课堂、进头脑、进综合评价,编写“红心课程”,推广“微德育”等教学模式,大力推进中小学中华经典诵读工程。结合传统节日和重大纪念日,广泛开展“庆七一”“党旗高扬、我心向党”文艺演出,“颂经典、忆先烈”“践初心、迎七一”等主题班队会活动20余次,引导广大青少年以实际行动传承理想信念和优秀传统文化。二是强化思想政治教育,抓牢意识形态。强化育人阵地建设,结合区域内教育资源,建设红色文化长廊、党建长廊、活动展室等育人阵地。搭建育人平台,开展“五老志愿者”进校园活动,展现革命战争和改革开放先锋英模形象,强化党史国史教育。创新活动载体,成立中小学研学旅行研究中心,组织5000多名师生到党性教育基地接受革命传统教育。三是完善德育工作机制,奠定育人根基。健全完善党组织领导下的德育工作机构,建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭联动的德育工作联动机制。完善以班主任为重点、学科教师、政教处(德育处)人员广泛参与的德育工作者队伍,通过评先树优、培树典型和提高绩效工资待遇、强化人文关怀等多种措施,在精神和物质两方面强化激励作用,全面提高德育工作队伍的积极性和主动性。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统