当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
平度学前教育依托“联盟”缩小园际差距
发布日期:2019-02-12 11:20 浏览次数:

平度市充分发挥优质学前教育资源的辐射、示范和引领作用,优化协作体联盟职能,本着“问题共研、方法共享”的原则,深化一体化管理,不断缩小园际差距,实现智慧共享,合作共赢,全面推进域内学前教育优质均衡发展。

一是以城区优质园为轴心,构建联盟互动平台。根据区域和幼儿园发展状况,实施“优质园+”管理模式,将辖区内幼儿园划分为四个协作体联盟,并吸纳民办幼儿园加入,制定下发《平度市幼儿园协作体联盟实施方案》,由四所城区名优园园长担任协作体联盟组长,副园长担任副组长,积极开展面向幼儿园实际的研究活动,在片域内解决幼儿园发展和教学研究中的实际问题,实现城区优质学前教育向农村辐射。

二是以联动机制为核心,深化一体化管理。建立协作体联盟管理联动机制,如开放交流制、经验共享制、驻园委培制,通过诊断、支持和跟进等方式,科学制定计划、目标与实施方案,保证联盟活动的有效性,实现优质资源共享,深化城乡一体化管理。协作体联盟内各幼儿园通过行政推动,结合实际,建立协作体管理网络,实行层层管理,做到责任明确,人人参与,注重思想引领,加强宏观调控和全程监督,为协作体建设提供服务。

三是以课程建设为重心,推进城乡均衡发展。各协作体联盟从实际需求出发,发挥对幼儿园课程建设的指导功能,采用共研模式:期初研思路,期中研过程,期末研成效,有效整合协作联盟内各园的优质资源,帮助幼儿园解决课程构建中遇到的技术问题,使各幼儿园课程做到“规范+特色”,保证课程构建的规范性和科学性,推进城乡一体化均衡发展。各协作体联盟先后开展了提高课程领导力园长进课堂教学展示、提高课程指导力业务干部教学展示、幼儿园教师技能展示等系列活动。

四是以考核评价为渠道,推进协作联盟长效化运行。加强协作体联盟的发展评估,制定《幼儿园协作体联盟发展评价量化表》,进一步建立和完善教学质量评估、协作体联盟人事考核、教师发展考评和分配激励等制度,试行协作体联盟“捆绑式”考核,强化优质幼儿园的使命感和责任感,推进协作体联盟长效化运行。在此基础上,不断完善协作联盟的评估机制和考核评价办法,推进联盟长效化运行,全面促进学前教育优质均衡发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统