当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
济南历下区探索未成年人思想道德建设新模式
发布日期:2019-11-08 17:37 浏览次数:

近年来,济南市历下区积极落实立德树人的根本任务,致力于优化未成年人的成长环境,提升学校、家庭、社会的育人能力,起到了春风化雨、养根育德的效果,让社会主义核心价值观“入眼入心”。

充分发挥40个名班主任工作室引领作用

历下区先后分两批建立了40个名班主任工作室,并为每个工作室提供专项经费,通过教育论坛、沙龙、报告、讲座等实践活动,引导名班主任不断完善工作规划和自身的发展规划,逐步形成了以名班主任领衔的名班主任—优秀班主任—骨干班主任—初任班主任的队伍体系。给予工作室极大的支持、帮助和关爱,定期组织交流培训,通过专家引领、班级管理专业知识的学习、德育课程体系的研讨、优秀名班主任团队的展示引领等一系列有意义的活动,解决班主任工作中的实际问题,将德育工作落地生根,让各位班主任在工作中迅速成长起来。目前,名班主任工作室建设成果已结集发行了《走在开满鲜花的路上》《立德树人修己奉公》等教育合集,教体局的“名班主任工作室”被历下区优秀人才创新项目。

开展系列化主题教育活动

历下区不断创新教育方法和教育载体,系列化的主题教育活动成为该区的德育品牌。自2014年起,该区开展了“寻根筑梦”主题教育系列活动,2018年将活动升级为“寻根筑梦 礼敬新时代”。这一主题教育活动旨在教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,了解家乡发展变化和国家历史常识,了解中华优秀传统文化和党的优良革命传统,增强民族自尊心、自信心和自豪感。

此外,历下区围绕主题教育活动开展的“万名师生话善行”大讨论活动中,征集到一万余条善言善行;举行了“历下区德育视频设计与创作大赛”,促进了德育活动与信息技术的有效融合;组织了“日行一善,从我做起”“寻根筑梦,践行社会主义核心价值观”主题班会评选;评选了“寻根筑梦,日行一善”十大主题教育活动;评选了“行为规范特色班”“传统文化特色班”“爱心教育特色班”“书香特色班”等特色班级;组织了“寻找最美历下少年”评选活动。并先后结集发行了《首善历下 美德少年》《风暖花争艳》两册美德少年材料汇编。

探索特色家校合作新模式

历下区委区政府历年来高度重视家庭教育,为加强未成年人思想道德建设,历下区积极促进学校教育、家庭教育、社会教育全方位、立体化、多角度的育人体系。逐步形成了“政府主导、多方参与、整合资源、完善体系”的工作思路,构建了学校、家庭、社会“三位一体”的育人格局,逐渐走出了一条具有历下特色的家校合作新模式。

自2013年以来,区财政每年拨款100万元,支持以家庭教育为主的公益培训项目“百课千讲民生公益大课堂”;2014年历下区被确立为“全国家长学校建设实验基地”以来,每年投入专项资金100万元,支持各单位家长学校工作的开展。区教体局还借助社会力量联合成立家庭教育公益平台“慧爱父母学堂”,以千人大型公益讲座为主要形式,在全社会营造了良好的家庭教育学习氛围;中小学幼儿园、社区、家庭教育紧密结合,形成教育合力,提高家庭教育实效性。山东省实验初级中学、济南市燕柳小学、历下区第一实验幼儿园等被评选为山东省家庭教育局示范基地。

2019年5月,历下区召开全区中小学(幼儿园)家庭教育工作会议,并制定了《关于加强中小学(幼儿园)家庭教育工作的实施意见》,加强了顶层设计。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统