当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山青院“五位一体”工作格局提升心理育人实效
发布日期:2019-11-08 17:27 浏览次数:

山东青年政治学院立足“青年政治”人才培养,将大学生心理健康教育作为重要突破口,坚持育心与育德相统一,着力构建“五位一体”心理健康教育工作格局,建立教学体系、丰富实践活动、提升咨询服务、强化危机干预、筑牢平台保障,加强大学生人文关怀和心理疏导,扎实推动心理育人工作落到实处。

构筑完善教学体系。充分发挥课堂教学的主渠道作用,学校将《大学生心理健康教育》纳入人才培养方案,列为必修课,并开发设置了《恋爱心理与自我成长》《心理学与生活》等一批深受学生喜爱的公共选修课,保证学生在校期间能够普遍接受心理健康课程教育,普及大学生心理健康知识,提升大学生心理健康素质。积极开发适合本校学生适用的线上与线下心理健康教育课程体系,《恋爱心理与自我成长》《社会心理学》两门公共选修课获批该校2019年在线开放课程项目。

创新丰富实践活动。打造多样品牌活动,不断适应和满足学生心理健康教育服务需求。面向青年学生定期开展的“阳光成长训练营”团体心理活动、“青苑心声”讲坛、“品读经典,感悟人生”读书分享会、“展现青春活力,激昂青春梦想”心理游园会等心理健康教育品牌活动已遍地开花,不断加深校园文化活动影响力和示范性,营造了自尊自信、积极向上的校园心理健康氛围。积极拓宽心理健康知识宣传渠道,通过“山青学工”“青春山青”“山青心灵驿站”、新生心理健康知识手册等途径及迎新送清凉活动、“走进宿舍,聆听心声”、 班级心理委员培训以及心理中心开放月等系列教育活动加大心理健康知识的宣传和普及。

提升咨询服务质量。构建完善的咨询服务体系,提升心理咨询专业化、规范化和标准化水平,加强服务质量。先后制定了《心理咨询制度》《心理咨询中心工作流程》《心理咨询保密制度》等规章制度。工作日均安排专兼职教师开展个体心理咨询,拥有完善的预约、值班、咨询、反馈、督导、档案管理、保密管理等制度和实名登记的咨询记录档案、详尽的年度咨询工作量统计、学院心理健康月报等。对于个别存在相对严重心理问题的学生会及时与所在学院取得联系,积极做好后续的转介、追踪工作。此外,在学生社区每栋公寓楼均设有“党团先锋站”,能够满足辅导员和学生谈心谈话等日常需求。

强化危机干预实效。制定心理危机干预工作方案,构建学校、学院、班级、宿舍、个人五级工作网络,实施校、院、班三级预警机制。按照“重在教育、强化防护、责任到人、处理到位”的原则全面布局心理危机监控体系,施行分类监管,明确心理危机干预对象、原则、工作程序以及工作要求。将危机干预“关口前置”,实现新生心理健康教育知识手册全员覆盖,并通过公共课程、“青苑心声”讲坛以及“青年之声”、“暖心行动”等活动,引导学生珍爱生命、关注心理健康,加强对学生骨干的心理健康和危机干预工作能力培训,强化其在心理健康教育和危机预警跟踪中的作用。

筑牢各方平台保障。学校为推动心理健康教育规范化科学化发展,不断完善工作保障。一是将心理健康教育工作纳入人才培养方案,成立工作领导小组,先后制定出台《大学生心理健康教育工作实施意见》《进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》等文件,从顶层设计和制度层面切实加以保障。二是学校每年足额划拨专项工作经费,不断加强软硬件建设,及时更新设施设备和技术手段。三是强化队伍建设,配备11名具有心理学博士、硕士研究生学历的专兼职心理咨询师队伍。确保专兼职教师每人每年不少于两次公费参加省级以上专业培训、督导与交流活动,定期组织兼职教师、辅导员、班主任及其他学工干部专题培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统