当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
临沂大学多措并举提升青年教师教学水平
发布日期:2019-11-07 16:33 浏览次数:

为促进学校青年教师专业成长,提升课堂教学水平,引导青年教师适应信息化时代教育技术变革,促进教育教学质量稳固发展,临沂大学以教师发展中心为依托,以课堂教学竞赛为抓手,扎实开展形式多样的教学培训活动,助推青年教师业务发展和教学能力提升。

一是建立新教师入职培训,完善新教师培养体系。制定《临沂大学青年教师培训手册》,从教育教学理论、师德修养、教学方法与手段、教学研究、教师专业发展等5个模块全面提升教师能力。强化师德师风建设,把师德师风建设纳入青年教师培训计划,组织新入职青年教师参观校史馆,举行入职宣誓仪式,树立崇高职业理想。建立健全教师教学发展体系,完善青年教师职业资格审核和岗前培训制度,实现了中青年教师培养培训常态化、制度化,为全面提升教师教学能力和人才培养质量奠定了坚实基础。

二是完善荣誉体系,引导潜心教书育人。加强个人荣誉体系、集体荣誉体系两个系列建设,评选卓越教学奖、教学名师、优秀教学奖、青年教学能手、优秀实践教学指导老师、优秀教务工作者(教研室主任)和优秀学业导师。开展“师德标兵”“我心目中的好老师”等评选活动,大力宣传优秀教师先进事迹,充分发挥榜样示范作用。

三是开展课堂竞赛,提升教师教学水平。以“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促升”原则,先后组织了院级讲课比赛初赛、校级教师讲课复赛/决赛、省级讲课比赛选拔赛等赛事,承办了山东省第五、六届青年教师讲课比赛理科组复赛。近两年,学校直接参加各类教学竞赛的教师超过480人次,获奖116人次,观摩教学竞赛学习的教师近3000人次。

四是加强示范引领,发挥榜样示范作用。依托学校教师发展中心,定期开展名师示范课、青教公开课等系列活动,加强新老教师教学经验交流。制定青蓝工程—教师结对帮扶制度,充分发挥优秀教师的传帮带作用。开展“送培训进院系”,联系学院在每周组织开展教师教学培训活动。学校教师发展中心先后开展各种教学专题培训54场,累计培训教师7327人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统