当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛科技大学探索“241”特色国防教育
发布日期:2019-10-09 15:20 浏览次数:

青岛科技大学始终把传承红色基因作为国防教育、大学生征兵、大学生军训和军事养成教育等工作的重要内容,把国防教育纳入德育工作体系统一规划,坚持国防教育与思想政治教育相结合,与学生的日常管理相结合,突出针对性、实效性和全面性,贯彻“在学习当中增长知识,在训练当中培育习惯”的工作方针,以培养学生爱国主义精神、继承优良传统、树立报国志向、锤炼革命意志、提高国防意识和文明素质为目标,在校园内创造出热爱军事、关心国防的浓厚氛围,并逐渐探索出一条以“军事训练——养成教育——国防教育”为主线的“241”国防教育特色之路。

“2”是构建两个体系,保障运行机制

一是组织领导体系。学校成立了以校党委书记任组长、分管校领导任副组长,相关职能部门为成员的国防教育工作领导小组。学校设有人民武装部,部长1名、副部长1名,下设国防教育科和军事教研室,国防教育科主要负责国防教育和征兵等工作,在崂山、四方、高密三个校区都有专人负责;军事教研室有专兼职教师10名,主要负责军训和军事课教学工作。形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、工作开展有力的国防教育领导体制。

二是考核评价体系。制定了青岛科技大学国防教育工作考核指标体系,列入学院学生工作考核体系,纳入到学校绩效分配考核,军训成果、日常养成、应征入伍报名、实际走兵等都列入考核,为国防教育工作提供了有力的制度保障。

“4”是抓实四项工作,筑牢国防教育根基

一是抓红色基因传承。紧抓重要时间节点,组织学生到青岛市革命烈士陵园进行祭扫,到孟良崮、地雷战纪念馆、海军博物馆等参观学习,开展纪念12.9运动,举办“爱我国防”演讲比赛等活动,对青年学生进行爱国主义教育,弘扬中华优秀传统文化。引导学生缅怀英烈、铭记历史、崇尚英雄、敬重军人,激发爱国热情,激起奋斗力量,树立刻苦学习、努力报国的远大志向。

二是抓国家安全和国防教育。立足军事课,扎实做好学生军训、军事理论教学,开展近现代国防史、军史、国防教育法、兵役法的普及;在国防教育日,举行国防教育主题实践活动,邀请北海舰队承训部队教官授课、讲解国防常识,推进国防教育向全校师生普及深入,增强全体师生国防观念;开展专家讲座和辅导报告,邀请著名军事专家、海军少将尹卓,杰出校友——酒泉卫星发射中心副司令员王福通少将等为师生作报告,增强师生国防意识,激励学生成长成材。

三是抓征兵工作,为国防建设选送优质兵员。举办征兵进校园启动仪式,加强征兵宣传,邀请优秀入伍大学生士兵回校作先进事迹报告,召开新兵欢送会,激励在校生报名参军;走访慰问入伍大学生,关心他们成长,提供后续服务保障,鼓励学生在部队建功立业。

四是抓军民融合共建,走爱军拥军之路。在军民融合的大背景下,学校先后与海军博物馆、92038部队、海军青岛基地快一支队成为军民共建单位,实现军地双方优势资源共享。

“1”是用好一支队伍,让国防教育生动活跃开展

军事爱好者协会是学校团委、武装部领导下的学生社团组织,直接组织、指导学生日常军训、养成教育,开展国防教育主题活动。“军协”有着十六年的历史积淀,制度完善,作风优良,行为规范。现有成员110名,他们每天坚持军事训练,养成良好的军事素养。以“军协”为依托开展的各项国防教育活动,已经成为学校一道亮丽的风景线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统