当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
菏泽医专多举措创新课程思政建设
发布日期:2019-10-08 14:35 浏览次数:

菏泽医学专科学校把“课程思政”作为有效开展“三全育人”工作的有力抓手,创新思路,多措并举,扎实推进 “课程思政”建设与思政课改革同向同行,把立德树人教育根本任务落到实处。

一、抓好课程思政改革顶层设计

学校把推进和加强课程思政教学改革作为重要内容,纳入学校《加强内涵建设全面提高教育教学水平三年行动计划(2018-2020)》,纳入目标绩效考核体系。学校召开“课程思政”教学改革研讨会,制定了《专业课程思政教育实施方案》,修订了《师德考核办法》《课堂教学规范》等一系列规章制度,成立了以校长为组长的课程思政改革工作小组,对课程思政改革指导思想、实施目标、重点内容和举措、进度安排做出明确规定和详细规划,确保形成全课程育人格局。

二、构建《医学专业课程思政教学资源库》

依托信息化教学平台设计建设《医学专业课程思政教学资源库》。组织相关院校专业课教师,系统挖掘各专业各门课程所蕴藏的思政元素,进行提炼加工,分别按照资源类型、教育功能、教学应用、专业课程类别等规律进行编码和分类,形成以“章节素材—课程资源—专业资源库—学校资源库”分层级呈现 的专业课程思政教学资源库,为专业课教师开展课程思政提供丰富、精准、方便、可及的素材,为学生和社会学习者自我学习教育提供资源。在教学中以该教学资源库为依托,积极开展“线上+线下”混合式教学、进行线上过程性考核。该教学资源库现已建设涵盖15个专业的20000多条资源,教师和学生用户已超过 5000 人。

三、实施“分层、分类、分阶段”课程思政教育

学校以《医学专业课程思政教学资源库》为基础,以医学专业人才培养目标为出发点,构建“分层、分类、分阶段”的课程思政模式。充分挖掘自身特色和优势。

一是突出专业特色,分层落实课程思政任务。根据各专业人才培养目标和规格,确定突出本专业特色的专业课程思政主线;围绕思政主线对本专业课程体系的课程思政任务进行一体化设计,确定所属各课程的课程思政主题,制定包括课程思政目标的课程教学标准;围绕课程思政主题,根据课程中各章节的教学内容,确定每个章节的思政教育话题,编写包含课程思政内容的教案,将思政教育有机融入专业教学过程。

二是体现课程特点,分类安排课程思政内容。按照公共基础课、专业基础课、专业核心课、专业拓展课等不同类型课程的教学内容及特点,各类课程在兼顾思政教育“根本目标、基本目标、专业目标”的同时,进一步确定其课程思政的主要功能定位和实施角度。公共基础课教学中主要深化理想信念、公民道德等方面的素质培养;专业基础课程则主要侧重学生科学素养和创新精神的培养;专业核心课和拓展课主要培育职业精神、职业道德等,形成各门课程“同向同行、协同育人”合力。

三是根据过程特性,分阶段实施递进性教育。遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,对全过程育人进行一体化设计,针对不同的人才培养阶段确定相应的思政教育重点,实施针对性、递进性的思政教育。新生入学阶段,以思想政治理论课和公共基础课为主体,强化理想信念教育,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”;专业课学习阶段,充分利用医学基础课程和专业课程中所蕴藏的教育元素,强化科学素养、创新精神、职业素质等方面教育,引导医学生坚定职业理想,明晰前行方向;专业实习阶段,利用卫生健康行业的医学职业精神、身边的先模人物、带教教师的言传身教,培养学生爱岗敬业、无私奉献的优良品质和质量至上、精益求精的职业习惯,激励医学生坚守医者初心,勇担健康使命。

四、打造课程思政示范课

学校立足人才培养目标和学科优势进行专业课程的设计创新,积极打造课程思政示范课,引领全校课程思政建设。将课程思政团队建设、课程思政教学资源建设和线上课程建设等内容纳入课程思政示范课的评价标准,推进讨论式教学、网络深度讨论、情景模拟与角色体验、翻转课堂等教学方式探索,促进大学生通过参与和思考,实现认知、情感、理性和行为认同,全面提升课程思政育人效果。学校现已培育建设39门课程思政示范课,对全校“课程思政”建设起到了引领和示范作用。

五、全面提升教师课程思政教育能力

建立专业课教师与思政课教师的定期沟通交流机制,共同研究课程思政教育实施策略,推进思政课程与课程思政同向同行。学校把德育意识培养纳入到教师日常培训体系,通过集中培训、外出学习交流等形式,引导教师提升自身思政素质,提高课程思政教育能力和实施课程思政的自觉性。2019年,针对学校课程思政改革过程中专业教师遇到的实际问题,聘请国内多位课程思政教育名家来我校进行课程思政专题讲座培训,选派教师参加校外课程思政相关培训、会议及学习考察,举办校内课程思政研讨交流10余次,累计参加各类培训、会议和研讨交流的教师1500余人次。2019年,我校教师在省第六届“超星杯”高校教师教学比赛、省职业院校教学能力大赛等比赛中恰当融入课程思政,获得3个一等奖,3个二等奖和3个三等奖的好成绩;校级及以上课程思政教改立项项目12项,发表课程思政研究论文近20篇。课程育人效果明显,2019年学生参加各级各类比赛获一等奖12项、二等奖11项、三等奖4项、团体二等奖2项,各类学生志愿服务超5000小时、9000人次,获得社会好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统