当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山科大打出“组合拳” 搭建好育人“彩虹桥”
发布日期:2019-10-28 17:45 浏览次数:

山东科技大学一直把学生的成长体验与发展结果,作为衡量育人工作的重要标尺。近年来,山东科技大学电信学院紧紧围绕立德树人根本任务,积极探索从“党建加”向“党建融”转变,构建学院党政“双向融合”、各系党建与业务“互为依托”、教师与学生“教学相长”工作体系,不断完善“三全育人”工作机制,助推学生成长成才。

辅导员+班主任+导师,组建育人队伍新方阵

近年来,山东科技大学电信学院探索完善“辅导员+班主任+导师”育人队伍,全面覆盖学生学习、生活、工作的各个方面。

电信学院实施“辅导员职业能力提升计划”,开设“辅导员学堂”,让辅导员成为铸魂育人的排头兵。近年来,电信学院全面启动本科生双向导师制,指导学生制定大学生涯规划,分解学期目标,对学生的四年大学生活实施全程跟踪、全程指导。在学院,老师们把导师工作作为立德树人、课程思政的重要载体,采取线上线下、课内课外、面谈电话等多种方式,利用教室、食堂、办公室等多地点与结对学生进行有效交流,掌握学生最新的心理状态与学习状态,对学生进行思想引导、专业辅导、学业指导、生活指导、心理疏导;学生们把导师当作知心朋友,无论是生活、学习,还是家庭问题,都愿意找到导师倾诉、请教。“辅导员+班主任+导师”的育人工作队伍,实现了优势互补,有效地为学生成长成才提供了坚实保障。

学生+社团,创建育人工作新格局

每年,电信学院都会表彰有特色、有实效的学生社团,鼓励社团创造性地开展工作,精心打造学生社团文化育人平台。芯科电子协会就是其中一个重点扶持的科技创新类学生社团。该协会由一批热爱电子信息技术创新的学生汇聚而成。协会定期组织内部学习,同时面向全校学生开设公开课和科技创新活动指导,举办科技创新系列讲座。该社团累计吸收成员1300多人,“学生讲给学生听”的公开课累计达700多小时,促进了学生参加科技创新活动的热情和信心。

近年来,电信学院深入实施“e+”红色青年引航工程,基于学生的未来发展方向,结合兴趣爱好,引导同目标、同追求、同爱好的学生进行模块组合,充分利用朋辈教育和同伴效应,加强学生“引航员”对同学的引领,达到“身边事启发身边人,同龄人引导同龄人”的效果。

线下+线上,形成育人矩阵新合力

电信学院以人才培养为目标,以学风建设为抓手,以第二课堂为平台,以师生活动为载体,线下与线上相结合,促进优良学风形成。

线上加强网络阵地建设,及时向青年学生输送积极、健康、向上的时代营养,依托“青年之声”“青年大学习”等平台,引导学生积极学习时事政治及理论,自觉提升政治意识和水平;运用新媒体,探索三项“微课”,把思想政治教育与专业学习相结合、与社会实践相结合、与日常生活相结合,与“两微一端”和易班网络平台建设相结合,探索学团工作“微课化”,开展“团学微课堂”,推出了“i优微”思政微课品牌。

线下加强日常管理精细化,激发学生组织活力,发挥学生主体作用。学院注重整体谋划,以学生活动为依托,做好政策导向和支持,集中资源做好事、做成事。打造学院品牌活动,开展多层次双向结对工程、科技文化节、宿舍文化节等活动,形成一班级一文化、各班级“比学帮赶超”的良好态势,学生学习主动性明显增强,学院学习风气明显好转。

”平台,线上和线下相结合,筑牢思政阵地,让学生“学起来”“动起来”,促进学生全方位成长成才。

成长+成才,实现“三全育人”工作新突破

目前,电信学院形成了务实勤奋、蓬勃向上的氛围,学生在专业学习、科技创新、社会实践、校园文化建设等方面的先进典型日益增加,影响力不断扩大,潜移默化影响着每一名学生。连年来,学院学生累计获省部级以上科技竞赛奖励1277项,获授权发明和实用新型专利117项,本科生在国内期刊发表论文114篇,先后有320名学生被985、211高校录取攻读硕士学位,有数十名学生被IBM、阿里巴巴等公司高薪录用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统