当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
中国海大积极探索博士研究生思政课改革
发布日期:2019-01-07 14:13 浏览次数:

中国海洋大学落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,秉承“普遍与特殊相结合、内容与形式相结合、理论与实践相结合”的原则,积极深化思政课改革。制定《中国海洋大学博士研究生思想政治理论课教学改革方案》,通过丰富教学内容,创新教学形式,充分提升思政课教学实效性,为立德树人打下坚实基础。

“讲”上下功夫,深化课堂教学。将博士研究生思政课“中国马克思主义与当代”设为必修课程,明确学分学时要求。建设思政课教师与校内外名家专兼职相结合的授课教师队伍,采用“大纲教学+拓展专题”的教学形式,运用当代中国马克思主义的基本观点,深入分析当代世界重大社会问题和国际经济政治热点问题、当代科学技术前沿问题和科技社会问题、当代重大社会思潮和理论热点等,着力突出课程时代感、导向性、现实性、前瞻性。如,邀请国务院发展研究中心资源与环境政策研究所李佐军副所长作题为《全面深化改革与新旧动能转换》的专题报告等,帮助博士研究生进一步提高运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力。

“行”上提质效,拓展实践教学。立足于博士研究生培养质量提升,协调校内外资源,制定思政课实践教学方案,安排固定学时供研究生专门参与思政课实践教学。研究生填写实践教学手册,学校将其纳入课程考评体系,计入课程总成绩。目前,学校博士生思政课实践教学设计分为两个部分,第一部分,依托国内思政课教师社会实践研修基地,充分利用其富有特色、体现民族精神和时代精神的教育资源,深入开展覆盖全体博士研究生的实践教学,如:红船精神(依托嘉兴学院)、井冈山精神(依托井冈山大学)、长征精神(依托贵州师范大学)、延安精神(依托延安大学)、改革创新精神(依托苏州大学)等;第二部分,组织优秀博士生赴国外或境外游学,通过游学实践,让博士研究生充分了解不同教育体制、感受多元文化、体会思维差异、强化国际视野。本学期,已组织全体2018级博士生赴荣成郭永怀事迹陈列馆、谷牧旧居、荣成市社会信用管理办公室、曙光社区党群服务中心、东楮岛国家级海洋牧场、海洋食品博览中心等开展实践教学,学生普遍反映感触深、收获大。

“网”上谋融合,补充混合式教学。根据博士研究生的学习情况与现实需求,通过东西部高校课程联盟、智慧树平台录制研究生思政慕课(MOOC),将网络课程与线下传统课程有机结合,作为课堂教学与实践教学的有益补充。如,针对部分专业研究生长期出海、赴校外联合培养、出国交流访学等实际情况,慕课“新时代新思想前沿热点研究”与课堂开设的“中国马克思主义与当代”内容相近,供无法参加课堂学习的博士研究生选修。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统