当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛大学全面推进一流本科建设
发布日期:2019-01-30 14:33 浏览次数:

青岛大学认真学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照“兜住底线、打牢基础、抓实规范、补齐短板、提升质量”的工作思路,以质量提升和内涵发展为主线,着力提高人才培养能力,激发师生“教”与“学”的活力,全面深化教育教学改革,扎实推进一流本科建设。

开展全校教育思想大讨论,制定学院一流本科建设行动计划。出台《青岛大学关于开展教育思想大讨论的通知》(青大教字〔2018〕27号),在全校范围内开展教育思想大讨论,汇编学习文件,组织各教学单位深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,落实教育部新时代全国高校本科教育工作会议精神。围绕“培养人”这一根本问题,查找梳理影响本科教育质量提升的主要问题,着力从本科人才培养七项重点工作出发,深入研讨,制定一流本科行动方案。“大讨论”系列活动贯穿2018年秋季学期,通过“大讨论”实现统一认识,更新理念,增强振兴本科的思想自觉和行动自觉。各学院对照学校2017年印发的《青岛大学一流本科建设实施方案》,结合本学院学科专业特点,通过教育思想大讨论凝聚学院师生共识,明确学院推进一流本科建设的具体措施,制定了学院一流本科建设行动计划。

加强专业内涵建设,提高服务山东省新旧动能转换能力。健全本科专业预警和动态调整机制,在分析社会需求、办学基础条件和人才培养质量的基础上,2018年度暂停招生11个专业,撤消2个专业,推进专业结构优化调整。组织各教学单位学习本科专业类教学质量国家标准,对照国家标准开展专业自查分析,进一步修订完善本科专业人才培养方案,为培育教育部“双万计划”一流专业做好准备。全面推进工科教育、医学教育和师范教育专业认证,制定上报了《青岛大学师范类专业认证工作实施方案》,2018年11月纺织工程专业接受了教育部认证专家组入校考查,2019年自动化、高分子材料与工程、测控技术与仪器以及临床医学专业将迎接专家入校考查。组织申报山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目,计算机科学与技术、自动化、高分子材料与工程、临床医学、旅游管理为核心专业的5个专业群获批立项,涉及相关专业17个,对接新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、精品旅游5个“十强”产业领域。

深入推进课堂教学革命,切实落实“四个回归”。加强系列核心课程和在线课程建设,2018年立项建设通识教育核心课程15门,资助建设经费15万元,目前共建成通识教育核心课程58门;立项建设在线开放课程31门,资助建设经费80.4万元,目前共建成并上线18门在线开放课程,2门课程入选国家精品在线开放课程评选。修订课程建设标准与评价办法,引导教师积极探索以学生为中心的教学方式改革。采取课堂教学能力提升培训、组建课堂教学改革工作坊、建立课改跟踪督导交流改进机制以及教案展评、观摩教学、奖励激励等综合措施,落实已立项课堂教学改革试点工作,探索学业过程评价考核,立项资助214门课程开展研究型教学改革。强化夏季学期实践育人,2018年夏季学期邀请国内外知名专家、学者,为本科生开设各类报告300余场,拓展学生视野,其中校外专家240余场,院士12位,长江、杰青等国家级称号的专家60余位;开展大学生创新创业训练项目1068项、各类学科竞赛活动120余项,开设以人文素质、学科前沿、专业导论、实践创新等各类课程237门,开设各类实习实训课程109门等,形式多样、丰富多彩的教学内容满足了学生不同的需求,为学生创造了更多的自主学习和发展空间,提升学生综合素质。

通过一流本科建设各项举措的实施,2018年学校取得了一系列标志性业绩。学校入选国家首批临床教学培训示范中心;于海生教授入选国家万人计划教学名师;《视听语言》入选国家精品在线开放课程;获批教育部产学合作育人项目67项,获教育部产学合作协同育人项目优秀组织奖;获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业专业群5个,本科教改重点项目2项、面上项目10项。2019年学校将召开全校本科教学工作大会,进一步部署落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实推进学校一流本科建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统