当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 政策文件
关于进一步加强教师资格面试考试安全工作的通知
发布日期:2019-01-03 11:28 浏览次数:

鲁教师字〔2019〕1号


各市教育局:

2018年12月29日,山东省招生考试委员会召开教育考试安全工作视频会议,于杰副省长出席会议并讲话,对全省教育考试安全提出明确要求。为贯彻落实教育考试安全工作视频会议精神,进一步强化考试安全管理,严肃考风考纪,现就做好2018年下半年全省中小学教师资格面试考试安全工作通知如下:

一、进一步提高思想认识。教师资格考试是法定的国家考试,考试工作事关广大考生切身利益,事关教师队伍水平素质,事关教育质量和改革发展,事关社会和谐稳定大局,各市要高度重视,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实省委省政府的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把维护考试安全、严肃考风考纪作为重大政治责任。精心组织,周密部署,全力以赴完成好本次教师资格面试工作。

二、进一步加强考试安全管理。各市要从近期考试安全事件中深刻汲取教训,强化底线思维和红线意识,紧紧抓住重点区域和关键环节,以“铺地毯”的方式排查面试工作的安全隐患,以“零容忍”的态度整治考试安全隐患。要严格按照国家面试工作要求、全省面试考务工作会议要求及我厅印发的《关于做好2018年下半年中小学教师资格面试考务工作的通知》《山东省2018年下半年面试考务工作手册》等规定,充分做好考前各项准备工作,发现薄弱环节要及时整改。要狠抓考试安全保密工作,严格按照《国家教育考试考务安全保密工作规定》要求,切实做好面试试题光盘、加密锁等涉密物品的申领、运送、存储、分发、使用和回收等各项工作。要加强对涉密工作人员保密教育,加大对保密工作的监督检查力度,确保不留安全死角和安全隐患。要严格实行责任追究制度,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实考试责任。对因玩忽职守、失职渎职造成考试重大事故,出现严重舞弊以及泄露秘密事件的,将严格依法依规追究有关责任人员责任。

三、进一步严肃考风考纪。要进一步严格考场管理,严禁考生、考官携带手机。要加强入场探测、信号屏蔽、抽题、备课等关键环节的管理,坚决杜绝作弊事件发生。要进一步加强考务工作人员、考官培训,做好考生的考前诚信教育和警示教育,让每一位考务人员和考生了解考生守则及考试违纪作弊处理规定,清楚明确知晓考试作弊应当受到的处罚和承担的责任,使考生做到诚信考试、守法考试。要加大对考风考纪的巡查力度,重点检查替考、利用现代通讯工具组织作弊、群体性舞弊等严重违法行为。对发现组织作弊、替考等违法行为的及时报警处理,交由执法部门严格依法处理,决不姑息。

四、进一步加强组织领导。各市要成立以市教育局“一把手”为组长的教师资格面试考务工作领导小组,加强对面试工作的组织领导、研究部署、统筹协调和监督检查。要将教师资格考试有关情况和工作安排及时向市招生考试委员会汇报,通过考委协调建立联动协作机制,协调公安、电力、电信等各成员单位密切配合,形成考试安全工作的强大合力,确保教师资格面试工作安全平稳有序进行。

各市教师资格面试考务工作领导小组名单请于1月4日前报送至省教育厅教师工作处。


山东省教育厅

2019年1月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统