当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
济南高新区教育体制机制改革向纵深推进
发布日期:2019-01-29 07:52 浏览次数:

近年来,济南高新教育积极探索教育体制机制改革,推动了高新教育实现快速发展。在此基础上,高新区又提出打造义务教育示范区、特色教育引领区、国际教育先行区、新优教育试验区的“3+1”发展目标,教育体制机制改革向纵深推进。

一、教师编制改革首开先河,教师专业发展内驱力全面激发

2017年9月1日开学前的一周,高新区中小学纷纷召开全体教师大会,《济南高新区教育系统岗位聘任管理办法(试行)》等3个改革文件被下发、解读。当时高新区有34所学校,其中33所学校自愿加入改革序列。新体制下,高新区对自愿加入岗位聘任管理体系的学校全体人员,封存事业身份,实施全员聘任制。

这场改革实现了管办评分离,理顺了政府与学校的关系;打破了编制“紧箍”,形成了能上能下、能进能出的灵活用人机制;改革后教师职级晋升实行积分制,破解了教师职称评审困扰;同时建立了干部与教师相对独立的绩效体系,化解了干群矛盾。

二、灵活的体制机制推动学前教育、国际教育实现新突破

自启动教育体制改革以来,高新教育让更多改革的成果惠及人民。在学前教育方面实现了多个突破。2018年5月28日,济南高新区卓爱婴幼园正式成立,成为济南首家婴幼儿托幼机构,填补了济南市乃至山东省的行业空白;全区普惠制幼儿园数量达到了70处,普惠率达80.89%;去年共有5所公办园开园,实现了公办园零的突破。

教育国际化大力推进。2018年7月,济南市第一所国际学校——济南托马斯外籍人员子女学校获得办学许可证,当年9月1日,第一批外籍及港澳台学生顺利入学。至此,高新区的教育业态已趋于完善,涵盖公办教育、民办教育和国际教育,覆盖学前教育到高中教育基础教育的所有学段,形成公办教育、民办教育齐头并进,国际教育独树一帜的发展态势。

三、“3+1”发展目标引领教育体制机制改革向纵深推进

站在高质量发展时代潮头,高新教育提出打造义务教育示范区、特色教育引领区、国际教育先行区、新优教育试验区的“3+1”发展目标,2019年将探索实施教育体制机制改革的“2.0”版。改革升级后,将进一步优化教师选聘制度,精准对接学校需求;建立完备的教师轮岗交流机制;在突破体制壁垒的同时,在机制改革上下功夫,探索先进的管理模式,既为更多优秀教师搭建成长平台,又能持续激发每一个成员的主动性、积极性和创造力。

据介绍,高新区还将积极构建国际化课程体系,在幼儿园、高中和国际学校,鼓励借鉴国外优秀课程体系,如STEAM课程、IB课程等,融合创新,开展中西贯通人才的培养;在义务教育阶段,积极推进国际理解教育,探索校本课程的国际化和外语教学的改革实验。按照计划,2019年将开工建设18个教育配套建设项目,千方百计加大优质教育资源供给,加快满足人民群众对高质量教育的需求。计划投入1200万,为高新区义务教育阶段学生的校服买单,2019年秋季学期开始,全区近2.4万学子将穿上免费校服。还将以家庭教育实验区建设为契机,密切家校合作,在家长大讲堂、家长学校基础上,推进全区心理服务体系建设,为全区老师、学生及家长提供优质心理服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统