当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛理工大学琴岛学院构筑生源地协同育人机制
发布日期:2019-01-28 07:50 浏览次数:

青岛理工大学琴岛学院积极探索育人模式,凝聚校友力量,对接城际教育,构筑与生源地协同育人新机制,积极推进人才一体化进程。1月19日,聚焦“合作发展•共享共赢”主题,学院在潍坊举办合作发展论坛,潍坊24所优秀生源基地中学、70余家校企合作单位代表330余人参加活动。

潍坊24所中学成为优秀生源地

潍坊是琴岛学院除青岛之外最大的生源地。先后有6696名潍坊学子入校求学,超过琴岛学院生源总量的十分之一。潍坊籍学生素质优良,学业优秀,在各行各业施展才干,为家乡争光,为母校添彩。加之潍坊与青岛地域相连、人文相通、经济相融,潍坊市的基础教育在全省名列前茅。因此,加强与生源地中学的紧密合作,是琴岛学院高质量持久发展的重要战略思考。基于此,琴岛学院以实际行动强化青潍两地深度合作,论坛现场,为潍坊24所中学授牌,为加快推进协同育人增添筹码,以吸引更多的潍坊籍乃至其他各地的学生来青岛高校求学,形成联动效应。

与70余家企业建立校企合作关系

潍坊是琴岛学院重要的毕业生就业和校企合作区域,数千校友在潍坊就业创业、投资兴业和定居生活。潍坊昌大集团、恒信集团、广潍集团、潍坊百货集团等百余家潍坊企业都与琴岛学院建立了良好的校企合作关系。此次论坛为70余家企业授牌,为进一步加深校企合作,打通从校园到社会的供求壁垒,打造青潍区域合作交流新平台,推进产教深度融合注入了活力。有专家分析说,举办潍坊合作发展论坛是青岛理工大学琴岛学院在高等教育开放办学、区域合作、提升人才培养质量等方面的有益探索。特别是在新高考政策下,这种探索更有意义。

推进城际半岛人才一体化

打通人才培养链条,加深人才建设和人才交流的融合裂变是推进城际半岛人才一体化的重要环节。论坛现场,知名专家和领导为城际教育对接,为半岛人才一体化积极献言献策。有专家指出,青潍两地、高中与高校、学校与企业可以有更加丰富、具体、有效的合作交流,为我省新旧动能转换培养出更多优秀的人才。在新高考制度模式下,面对打造教育强省的新使命,青岛和潍坊两地的相关主管部门必须积极打通人才培养链条、推进协同育人进程,推进人才建设和人才交流的融合裂变,为半岛人才一体化奠定基础。

积极融入半岛城市群建设

目前,山东半岛城市群建设正处于快速成长阶段,将统筹布局教育、卫生、文化、体育和养老设施,实现公共服务均等、便捷、高效、一体化发展。不难看出,教育和人才资源是推进山东半岛城市群建设和公共服务一体化的重要方面,也是协同发展的关键。据介绍,山东在推进城市群协同发展方面,将规划重点从空间、产业、交通、生态、设施和公共服务等六个“一体化”着手,构筑山东半岛城市群协同发展格局。青潍两地也将在相关领域,展开多方面、多层次的深度合作。

区域经济是高校发展的支撑与引导因素。而高校是区域经济发展的支持与动力因素。从这一方面讲,青潍合作将为两地高校、高中和企业的合作发展提供制度保障。青岛理工大学琴岛学院将以此次论坛为契机,积极融入半岛城市群建设大潮中,在服务社会的同时,提高自身教育教学质量,为山东教育的发展贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统