当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 政策文件
关于申报省级体育专项特色学校的通知
发布日期:2019-01-15 15:36 浏览次数:

各市教育局:

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,深化学校体育改革,提高学校体育竞技水平,根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2016〕27号文件强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(鲁政办发〔2016〕53号)和《山东省学校体育三年行动计划(2018—2020年)》(鲁教体发〔2018〕2号)要求,经研究决定在全省范围内重点建设一批省级体育专项特色学校。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

建设省级体育专项特色学校的目标,一是探索建立文化教育与体育运动紧密融合的优秀体育人才培养体系,培养既具有较高文化素养又具有较高体育专项技能的高水平体育人才;二是建立中学—高校相互衔接、相互支撑的高水平体育人才输送与培养机制,为有体育特长的学生提供成才路径;三是为我省参加全国学生运动会和国际比赛选拔优秀运动员。

二、项目范围

根据全国学生运动会项目设置情况,重点建设足球、篮球、排球、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、武术、健美操等项目。

三、建设方式

在各市现有普通高中学校基础上挂牌设立。

四、评定标准

挂牌设立省级体育专项特色学校的高中应同时具备以下条件:

(一)文化底蕴深厚,学风严谨,具有良好的社会声誉,是全日制寄宿制学校、教育部认定的“全国青少年校园足球特色学校”、国家或省体育传统项目学校。

(二)申报项目是学校特色体育项目,校长重视,学生人人参与。

(三)有高水平的专项体育教师(教练)。

(四)有专项体育运动场馆以及相应的专项训练比赛设施。

(五)建有校级男女运动队,每天课余时间和节假日坚持训练,并多次在省级及以上比赛中获得较好成绩。

五、申报办法

按照学校申请、市级推荐、省级评定的程序确定。每市每个项目可推荐一至两所学校。

六、支持政策

被评定为省级体育专项特色学校的普通高中,我厅授予“山东省足球(篮球、排球、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、武术、健美操等)特色高级中学”称号并挂牌。同时获得以下政策支持:

(一)由市级教育行政部门统筹招收具有体育专项特长学生。

(二)优先选派体育专项教师(教练)参加全国和省级培训,优先推荐参加教育部组织的国外培训。

(三)带队成绩突出的优秀教师(教练)入选省队教练组,指导和带领我省学生运动队参加全国学生运动会和有关国际比赛。

(四)优先选派优秀运动员参加教育部组织的冬夏令营活动、全国学生运动会和有关国际比赛。

(五)与山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)等具有体育单独招生和高水平运动队招生资格的高校建立结对关系,由高校选派优秀教练员到学校指导训练、比赛,选拔和指导高水平运动员报考适宜的大学继续深造。

(六)省教育厅将根据学校承担的全国学生运动会等训练、比赛任务,给予相应的经费支持;对获奖运动员、教练员给予奖励。

建设体育专项特色学校是我省贯彻落实习近平总书记关于学校体育重要指示精神,全面推进学校体育改革发展,提高我省学校体育竞技水平的重要举措。各市应提高政治站位,统筹谋划,严格标准,认真做好省级体育专项特色学校的评定与推荐工作。

请各市于2019年3月30日前将《山东省体育专项特色学校申报表》(见附件,按项目填报,一式三份。可到山东省教育厅网站“政策文件”栏目下载)报我厅体育卫生与艺术教育处,电子版发送至twy@shandong.cn。我厅组织专家实地考察和评审后将统一公布山东省体育专项特色学校名单。

联系人:翟文璐

联系电话:0531-81916510


附件:山东省体育专项特色学校申报表.doc


山东省教育厅

2019年1月1日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统