当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
莱西:打好“减负提质”攻坚战
发布日期:2019-01-11 09:01 浏览次数:

中小学生课业负担过重,是全社会普遍关注一个大问题。莱西市围绕减负提质增效升级,以制度建设为前提,下决心瘦身健体,苦练内功,努力向课堂教学模式创新要效益,向学校管理改善要效益,实现品质和品牌新跃升,打好打赢减负提质增效攻坚战。

实施教育质量综合评价,推行绿色指标评价体系

(一)改革教育质量评价办法,不单纯以考试成绩为标准来衡量学校教育质量,实施教育质量综合评价。对各级各类学校教育工作目标绩效考核,由教育效益、平安和谐、社会评价、争优创新四项内容组成,其中教育效益又包括德育、学业成绩、身心健康三项指标。注重提升教师的幸福指数,落实教师每天一节幸福课(教师活动课)制度,由教师自己安排具体时间,报学校汇总,固定在教师的课程表上。

(二)推行绿色指标评价体系,不单纯以考试成绩评价学生、考核教师,推进素质教育深入实施。围绕学生品德行为、身心健康、学习动力、学业负担、教学方式、师生关系等十大方面的关键性指标,制定出台对学生、教师的评价考核办法,探索建立中小学绿色评价指标体系,树立正确的教育导向。

打好减负组合拳,课外“降温”校内“升温”

(一)细化部门责任,强化领导,严密部署。由市体局牵头,联合人社、民政、公安等9部门印发了《莱西市切实减轻中小学生课外负担专项治理行动实施方案》,成立分管市长为组长的课外负担专项治理行动工作小组,挂牌莱西市中小学减负办公室,印制全市减负区域机构分布图,照属地管理原则,将任务压实到各镇街。健全完善监管体制,教体局等8部门建立协同配合的工作机制,组织开展联合执法,形成“部门协作、上下协调”的工作机制。

(二)全面排查摸底,坚持“边摸底,边治理”。自2018年2月以来,根据教育部会同有关部门先后印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》等,拉开了全市“减负”攻坚的序幕。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则开展治理,3月份开展拉网式统计摸底工作;5月份印发了《莱西市关于进一步做好减轻中小学生课外负担专项治理行动的通知》,对各单位进一步做好减轻中小学生课外负担专项治理工作提出了明确的时间节点和具体要求。召开专题校长会议,要求各学校从源头治理,摸排学生参加校外培训机构情况,告知学生及家长参加非法培训机构的危害,保证学生绝不参加任何非法校外培训机构,做到学生及家长学生及家长知晓率100%。8部门组成联合执法小组,每周开展1次联合执法行动,尤其是11月7号青岛市召开专项治理调度会以来,莱西市进一步强化调度,专门召开校外培训机构专项治理攻坚决战调度会,采取逐项整改销号的方式,各镇街针对热点区域开展了高频次的联合执法,保持了治理的高压态势。截止到目前,莱西市总体整改完成率为100%,取得了比较显著的整治效果。

提高课堂教学效率,减轻学生课业负担

(一)切实落实课程方案,提高三级课程执行力。开全课程,开足课时。正确处理好学校课程与国家课程、地方课程的关系,为学生全面发展提供课程保障。

(二)打造个性化的生命课堂。“不同的个体需要不同的时间来完成同一学习任务”,减少过多的统一(例如:时间、讲解、内容、练习、要求、技能、活动等等)增加分散(自主学习、个体指导、小组合作、探究、研讨、辩论、查询、实验、实践、激励评价等),不再追求目标与进度的完全统一,不再追求学生在知识与能力,过程与方法,态度、情感、价值观念方面的齐步发展,面对差异学生,施行差异教育,实现差异发展。以微课制作和翻转课堂研究为抓手,实施“个性化教学”或“针对性教学”。

(三)加强学生作业管理。下发《关于进一步加强学生作业管理工作的通知》,倡导设置作业超市,布置选择性作业,让不同程度的学生有选择的做作业。各学校严格执行《山东省普通中小学管理基本规范》的规定要求,积极推行课程、课时、作业、考试、节假日“五公开”。教体局不定期深入基层学校,对学校办学行为特别是作业量和作业布置进行专项检查,发现问题,责令限期整改,并将检查结果纳入学校的目标绩效考核。

(四)拓宽监督渠道建立监督长效机制。各学校建立监督长效机制,通过校外公示栏、校内宣传栏、各班级微信公众号公示学校课程表及学校监督电话,做到学生、家长、社会知晓,通过家长会等形式向家长传达学校课程开设情况,自觉接受监督,对于家长反应的问题及时进行调查、跟踪整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统