当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
淄博市淄川区实施“三化工程”让每一名学生都拥有艺体特长
发布日期:2018-12-28 16:14 浏览次数:

淄川区在推广落实“体育艺术2+1项目”的基础上,全面推进特色学校建设,着力实施艺体“三化工程”,形成了人人有艺体特长、班班有艺体团队、校校有艺体品牌的特色艺体学校发展格局。

 课内教育普及化 

为提升学生核心素养,在全区范围内实施特色学校建设工程,通过学校组织的课内外体育、艺术教育教学活动,让每个学生至少掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,进一步落实“体育艺术2+1项目”,为学生的终身发展奠定良好基础。首先抓好课内教育。淄川区各中小学根据自身实际,按照国家课程标准开齐开足音乐、美术、体育、书法等艺体课程课时,通过开设聊斋俚曲、磁村花鼓、陶艺、乒乓球、手球、橄榄球等艺体校本课程,成立舞蹈、民乐、合唱、足球、排球、武术等艺体社团,丰富课堂内容,加快社团设立,激发学生学习兴趣,提高学生参与率。为满足学生成长需求,淄川区北关小学开办了花样跳绳、篮球、足球、排球、舞蹈、声乐、绘画、手工制作、习字等10多个体育艺术社团项目,让学生体育艺术特长得到充分发挥。例如,在手工制作课堂上,美术教师通过指导学生用采集到的各种树叶制作粘贴画,经过挑选、拼摆、粘贴、上色、调整等环节,制作风景画,锻炼学生们的动手实践能力,开阔学生思维,提高学生发现美、创造美的能力。

 课外活动特色化

  单纯依靠课内不能完全满足学生对体育艺术学习的需求。为此,淄川区各学校采取课内课外互相结合、校际之间互通有无、传统项目融合补充的形式,充分利用阳光大课间、快乐星期三、校园文化节、小星星艺术节、班级合唱节等活动时间,开展各类特色艺体学习展示活动。磁村中学的磁村花鼓是淄川区颇有名气的特色团队活动。学校几乎每一名学生都会敲打花鼓,学校的大小赛事、集体活动,每年的淄川区元宵扮玩进城活动上,都能见到他们舞动的身影。磁村花鼓有着几百年的历史,2006年入选山东省第一批非物质文化遗产名录。磁村中学通过兴趣小组、社团活动、比赛展示等形式,为学生提供学习展示的机会,积极传承传统技艺。作为首批全国足球特色学校的淄川实验中学在课外时间融入足球元素,学练足球操,举行班级足球联赛,举办校园足球文化节,开展足球论坛,在普及足球基本技能的同时深化了足球文化。扎实有效的推动措施,既促进了各类活动的普及,又增强了学生加强自我锻炼、提升艺术修养的意识,全区各学校体育艺术活动呈现出了百花齐放的局面。

师资保障多元化

  要想开展更多更全的艺体活动,师资是保障。淄川区教体局通过实施“双培”工程,一方面,“走出去”,通过组织体育艺术骨干教师参加专业培训、到特色艺体名校参观学习,促进艺体教师专业化成长。另一方面,“请进来”,邀请国内外优秀教练、国内知名艺术大师、民间艺人、非物质文化传承人进校园,从文化馆、舞蹈协会、体育协会、艺体培训学校等处聘请专业教师,提高艺体教育发展水平。同时为加快艺体教育普及化,淄川区还通过支教、走教、城乡联盟等形式解决农村学校艺体教师短缺、教学质量不高问题,促进城乡艺体教育均衡发展。

其中“外聘教师,借力教学”的模式,在淄川区洪山小学发挥的效用尤其明显。为保证27个学生社团的正常运转,该校在充分挖掘自有教师资源基础上,从民间、校外培训机构等外聘了谭云珠、许科、翟慎杰等12名专业人士作为舞蹈、足球、管乐、轮滑、围棋等社团的授课教师,同时,积极动员全体教师在不影响正常工作的前提下,参与到社团活动中,协助专业教师做好管理工作,增强社团师资力量。随着学生学习体育艺术项目种类的不断增多,今后该校还将根据需要开设更多适合学生多元发展的社团。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统