当前位置: 首页
> 专题 > 教育扶贫
​全省教育精准扶贫推进视频会议召开
发布日期: 2018- 11- 09 16: 07 浏览次数:

全省教育精准扶贫推进视频会议召开


9月21日,全省教育精准扶贫推进视频会议召开。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏,省扶贫办副主任张瑞东出席会议并讲话。省教育厅副厅长、党组成员王坦,党组成员、纪检组长卢士斌,副巡视员荆戈出席会议。会议由省教育厅副厅长、党组成员陈国前主持。会议深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实全省脱贫攻坚推进会部署要求,对全省教育脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推动,确保如期完成教育脱贫攻坚任务的目标。

会议深入分析了当前教育脱贫攻坚所面临的新形势,要求全省教育系统深刻认识教育脱贫攻坚工作的重大政治意义、重要战略地位和面临的诸多挑战,旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓落实,把坚决打赢教育脱贫攻坚战作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,作为“四个意识”树得牢不牢的现实检验,提高政治站位,强化责任担当,推动教育扶贫向纵深发展。

会议强调,要时刻与中央省委对表,时刻与工作实践对焦,紧紧扭住精准这两个字用心用力,做到“四聚焦、四注重”,把教育扶贫工作做得精准精准再精准。要聚焦重点区域、重点群体、重点学段、重点学校,强化保障、补齐短板,让贫困地区整体教育水平上台阶。要注重精准整改落实、精准资助对象、精准完善措施、精准落实责任,把教育扶贫工作做的紧之又紧、严之又严、实之又实。

会议要求,要以全省脱贫攻坚推进会精神为指引,抓重点、补短板、强弱项,采取真招、实招、硬招,大力推进教育精准扶贫“323”工程升级,着力打造惠民生、解民忧、暖民心的教育精准扶贫品牌工程,推动教育扶贫工作始终“走在前列”。要推进“3项计划”再攻坚,精心组织实施“全面改薄”工作,着力扩大农村学前教育资源,强化贫困地区教师队伍建设,补齐贫困地区教育事业发展短板。要推进“2个网络”再提升,充分发挥城乡义务教育学校结对帮扶网络、高校科技扶贫网络的作用,集聚全系统扶贫攻坚合力。要完善“3个体系”再巩固,健全全学段资助保障体系,强化义务教育控辍保学体系,完善精准招生培养体系,保障贫困家庭孩子享有公平优质教育。

张瑞东在讲话中对全省教育扶贫工作所取得的成效予以充分肯定,并就进一步做好教育脱贫攻坚工作提出明确要求。张瑞东指出,要提高政治站位,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉向党中央看齐,向习总书记看齐,认真落实好省委、省政府决策部署,以强烈的责任担当抓好教育扶贫。要精准施策发力,用细心帮助、用爱心温暖、用信心激励,把教育扶贫各项措施落细落实。强化工作措施,做好精准识别,强化政策宣传,提升服务效能,强化舆论引导,推动教育扶贫再上新台阶。各级扶贫部门将一如既往地发挥好统筹协调作用,进一步搞好信息对接、机制对接、工作对接,强化督查,严格考核,全力支持和推动教育扶贫工作。

省教育厅、各市教育局及全省高等学校共300余人参加了会议。临沂市、菏泽市、淄博市、德州乐陵市教育局和山东农业大学的负责同志分别介绍了推进教育扶贫工作的经验做法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统