当前位置: 首页
> 专题 > 大学生科技创新大赛
关于组织开展首届山东省大学生科技创新大赛的通知
发布日期: 2014- 06- 13 00: 00 浏览次数:

鲁教科字〔2014〕4号

各普通本科学校:

为引导、支持、激励大学生和高校开展科技创新活动,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,发现和培育一批有创新潜力和研究能力的优秀人才,我厅决定自今年起组织开展山东省大学生科技创新大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、大赛原则

注重作品的科学性、创新性、实用性,坚持“学生主体、专家主导、公平公正、社会监督”的原则。

二、参赛对象

2014 年7月1日 前,具有驻鲁普通高校正式学籍的全日制在校本科生(不含成人教育学生)的科技创新作品。

三、参赛类别

大赛参赛作品分5类:机械类、电子信息类、电气类、化工类和环境科学与工程类。

四、参赛作品

(一)参赛作品须是在大学期间的研创成果,以实物或模型形式呈现,有一定的科学价值、创新价值和实用价值。

(二)参赛作品可以是个人作品,也可以是团队作品。团队作品的参与者不超过5人,作者须全部是对作品有实际贡献的学生。鼓励跨专业、跨学科作品参赛。

(三)参赛作品可有指导教师,每件作品的指导教师不超过2人。

(四)获得过全国或全省科技创新竞赛奖励的、有知识产权争议的作品不在申报范围。

五、大赛程序

(一)校赛

各高校在广泛动员的基础上,组织校内报名,根据申报要求对申报作品进行资格和形式审查,举办校内大赛。校赛结果经校内公示无异议后,按照限额(见附件1)择优推荐参加我厅组织的省赛。

(二)省赛

我厅组织人员对各高校推荐的作品,根据申报要求进行资格和形式审核;聘请相关学术、技术专家按照评审标准,对审核通过的作品采取审阅申报材料、观看现场演示、咨询答辩等方式进行评审,拟定获奖作品名单。

(三)公布

大赛结果经我厅审定后进行公示,公示无异议后,以我厅文件公布获奖名单。

六、奖励

大赛设作品奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖。其中,作品奖设一、二、三等奖,对获奖作品颁发证书和奖金;对优秀指导教师奖、优秀组织奖分别颁发证书和奖杯。

七、申报材料及时间

各高校组织推荐作品填写《山东省大学生科技创新大赛作品申报书(A)》、《山东省大学生科技创新大赛作品申报书(B)》(见附件2、3)和《首届山东省大学生科技创新大赛推荐作品汇总表》(见附件4),并务于 2014年 10月 10日前 ,将纸质材料(附件2和附件4各一份,附件3五份)报送我厅科研处,同时将电子版发送至E-mail: kyc@sdedu.gov.cn。作品实物或模型不报送,由作者按规定时间自行带到省赛现场。

八、有关要求

(一)此项大赛今年首次举办,请各高校高度重视,认真组织,组建大赛专门机构,通过多种形式广泛宣传动员,使更多的学生参与大赛,把真正好的作品推荐上来。

(二)大赛由我厅主办,科研处牵头,财务处、高教处、学生处参与实施。各高校应明确大赛具体实施部门,填写《山东省大学生科技创新大赛联络方式表》(见附件5),并于 2014年 6月 20日前 将纸质版和电子版报我厅科研处。

(三)申报材料由各高校统一汇总、报送,不得超额推荐和延时申报。报送时间截止后,不再补正申报材料。

联 系 人:雷  涛    吕序锋   

联系电话:0531—81916572    81676759

附件:1.首届山东省大学生科技创新大赛推荐作品数额分配表

2.山东省大学生科技创新大赛作品申报书(A)

3.山东省大学生科技创新大赛作品申报书(B)

4.首届山东省大学生科技创新大赛推荐作品汇总表

5.山东省大学生科技创新大赛联络方式表

附件下载

                                                                             山东省教育厅

                                                                             2014 年6 月13 日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统